La recette des samoussas traditionnels utilise des feuilles de brick. Puisqu'ils sont à base de farine de blé, je ne peux pas les faire avec cela. Je les fais donc avec des feuilles de riz, ou alors avec des crêpes très fines, comme dans cette recette de samoussas courge et chèvre.
Ici, j'ai utilisé un reste de viande de bœuf, vous pourriez mettre à la place de l'agneau ou du poulet.
Ingrédients
- 120 g de reste de viande de boeuf (pot au feu par exemple)
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 2 pincées de curry
- 40 g de feta
- 1 g d'ail
- 2 pincées de 5 épices
- 2 pincées de curcuma
- 5 pétales de tomates confites
- galettes de riz
Sauce à la crème fraiche (facultatif)
Mélanger au fouet de la crème fraiche fluide avec sel, poivre, de la ciboulette, des radis, de l'ail, du persil...
Réalisation des samoussas sans gluten
Hacher grossièrement le reste de viande cuite dans un robot.
Ajouter l'oeuf, sel, poivre, curry, ail haché, les épices et les pétales de tomates confites.
Donner un petit coup de hachoir pour mélanger.
Incorporer la feta émiettée.
Préparer les samoussas. Je trempe ma feuille de riz dans une grande assiette pleine d'eau. Je la pose sur une planche en bois, j'attends un peu qu'elle ramolisse, je la coupe en 2 avec un couteau bien tranchant.
Pour le pliage voir ici, déposer une cuillère à café de farce par samoussa.
Mettre en attente dans un plat huilé.
Au moment du repas, faire dorer les samoussas quelques minutes de chaque côté.
Servir aussitôt.