Un régal !! La pistache se marie très bien avec les fraises.
Ces gâteaux individuels sont en fait des tartes individuelles réalisées dans des ramequins. Vous pouvez aussi les faire dans des moules à tartelettes classiques.
Ce dessert est composé d'une pâte à tarte sans gluten, d'une frangipane à la pâte de pistache, d'une compotée de fraises, d'une crème pâtissière à la pistaches et de fraises fraiches.
- Préparation : 1h30 - Cuisson : 30 min -
Ingrédients
pour 5 ramequins ou tartelettes
Pâte à tarte sans gluten
- 20 g de sucre
- 25 g d'huile d'olive ou autre huile
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine de riz complet
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 oeuf
- 1 c. à café de pâte de pistache
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 c. à soupe d'eau
Frangipane pistache
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade (ou 10 g d'huile neutre)
- 20 g de pâte de pistache de commerce
- 25 g de sucre complet
- 50 g de poudre d'amandes
- colorant vert (facultatif)
- 150 g fraises
- 25 g sucre complet
- 1 feuille de gélatine *
Créme pâtissière pistache
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 15 g maïzena
- 1 c. à café de pâte de pistache
- 1 feuille de gélatine *
Pour le décor
Graisser vos moules à tartelettes, ou comme moi des ramequins.
La pâte peut se briser facilement, c'est normal car elle est sans gluten. Donc c'est un"jeu" de patience pour foncer les moules. Prendre un morceau de pâte, l'étaler entre 2 morceau de film alimentaire. Enlever le film alimentaire du dessus. Passer la main sous la pâte et la retourner sur le moule à tartelette. Enlever le film alimentaire qui se trouve maintenant dessus. Avec les doigts, foncer le moule, en écrasant la pâte contre les bords du moule et en refermant les trous dans la pâte si besoin.. Couper les bords au couteau pour égaliser.
Répartir la frangipane dans chaque tartelette.
- 200 g de Fraises
- Quelques pistaches émondées non salées
* J'ai utilisé 2 feuilles de gélatine, qui ne sont pas obligatoires, les crèmes seront seulement un peu plus liquides.
La Recette
La pâte à tarte sans gluten
Très facile à faire au robot : Déposer tous les ingrédients sauf l'eau. Mixer jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter 2 c. à soupe d'eau Mixer de nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Sans robot : Déposer les farines dans un saladier; avec le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter au milieu l'oeuf fouetté au préalable, l'huile, la pâte de pistache et l'eau et mélanger à la spatule au début, puis à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Si celle-ci est un peu sèche, rajouter une petite cuillère d'eau et remélanger de nouveau. La pâte doit être bien souple et ne pas se casser.
Graisser vos moules à tartelettes, ou comme moi des ramequins.
La pâte peut se briser facilement, c'est normal car elle est sans gluten. Donc c'est un"jeu" de patience pour foncer les moules. Prendre un morceau de pâte, l'étaler entre 2 morceau de film alimentaire. Enlever le film alimentaire du dessus. Passer la main sous la pâte et la retourner sur le moule à tartelette. Enlever le film alimentaire qui se trouve maintenant dessus. Avec les doigts, foncer le moule, en écrasant la pâte contre les bords du moule et en refermant les trous dans la pâte si besoin.. Couper les bords au couteau pour égaliser.
Préchauffer le four à 180 C°
La frangipane à la pistache
Fouetter les oeufs avec le beurre pommade (ou l'huile) et le sucre, puis ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache. Vous pouvez ajouter du colorant vert si vous en avez. Bien mélanger au fouet.
Fouetter les oeufs avec le beurre pommade (ou l'huile) et le sucre, puis ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache. Vous pouvez ajouter du colorant vert si vous en avez. Bien mélanger au fouet.
Répartir la frangipane dans chaque tartelette.
Enfourner à 180° pendant 25 mn pour des ramequins, 20 mn si vous avez utiliser des moules à tartelettes.
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine.
La crème pâtissière express avec un oeuf entier
Dans une casserole, mélanger l'oeuf avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait. Faire chauffer et mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème va épaissir. Retirer du feu. Ajouter la pâte à pistache et une feuille de gélatine essorée. Bien mélanger au fouet. Laisser en attente.
La compotée de fraises
Mettre les fraises dans une casserole avec le sucre et faire cuire à feu doux pendant 4 minutes environ. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée dans vos mains, puis mixer le tout au mixeur plongeant (ou dans un robot) Laisser refroidir.
Pendant que les tartelettes sont en cuisson
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine.
La crème pâtissière express avec un oeuf entier
Dans une casserole, mélanger l'oeuf avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait. Faire chauffer et mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La crème va épaissir. Retirer du feu. Ajouter la pâte à pistache et une feuille de gélatine essorée. Bien mélanger au fouet. Laisser en attente.
La compotée de fraises
Mettre les fraises dans une casserole avec le sucre et faire cuire à feu doux pendant 4 minutes environ. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée dans vos mains, puis mixer le tout au mixeur plongeant (ou dans un robot) Laisser refroidir.
Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir. Puis les démouler.
Répartir la compotée de fraises sur les tartelettes, puis ajouter dessous la crème pâtissière à la frangipane. Décorer de fraises fraiches et de pistaches concassées.
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