Un gâteau sans gluten bien moelleux et délicieusement parfumé au lemon curd (crème au citron) adoucit avec de la meringue. En fait, j'ai voulu revisité la tarte au citron meringuée. J'aime beaucoup !
Préparation : 30 mn - Cuisson du gâteau : 30 mn - Décoration : 20 mn
Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
Ingrédients
Lemon curd :
Recette du gâteau au citron
Préparer le lemon curd :
- 150 ml de jus de citron bio (3 ou 4 citrons)
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de maïzena
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre mou
- 50 g de maïzena
- 125 g farine de riz complet
- 25 g de farine de teff (si vous n'en avez pas remplacez par de la farine de riz ou de la poudre d'amandes)
- 1/2 c. à café de gomme de guar* (facultatif, mais améliore beaucoup la texture du gâteau)
- 1/2 c. à caf d'extrait de vanille
- 1/2 c. à café de bicarbonate
Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre
* Gomme de guar : permet aux pâtisseries sans gluten de moins s'effriter
Moule : un moule à gâteau en silicone ou un moule à manquer classique.
Recette du gâteau au citron
Préparer le lemon curd :
Prélever le zeste d'un citron non traité.
Presser les citrons et porter à ébullition dans une casserole 15 cl de jus avec le zeste.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter progressivement le jus de citron sans s'arrêter de fouetter.
Remettre le tout dans la casserole et mettre à feu moyen. Faire épaissir en remuant tout le temps jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Laisser tiédir, puis ajouter le beurre en morceaux en fouettant.
Le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre Ajouter le beurre et fouetter bien de nouveau.
Ajouter le lait et battre de nouveau.
Incorporer ensuite la maïzena, la farine de riz et de teff (ou poudre d'amandes ou farine de riz)
Ajouter la gomme de guar, l'extrait de vanille et le bicarbonate et mélanger bien.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser une bonne moitié de la pâte dans un moule graissé. Prélever 2/3 de la crème au citron et l'ajouter par cuillère dans la pâte à gâteau, en répartissant un peu de partout dans le gâteau. Puis verser le reste de la pâte dessus.
Enfourner le gâteau pour 30 mn.
Réserver le reste du lemon curd au frais.
Démouler le gâteau une fois refroidit.
La décoration du gâteau
Meringue :
Monter les blancs en neige, quand ils deviennent fermes, ajouter le sucre et fouetter encore jusqu'à ce que les blancs en neige forment des pics.
Remplir une poche à douille et décorer votre gâteau. Vous pouvez ensuite colorer la meringue avec un chalumeau ou en passant le gâteau à four chaud fonction grill.
Finir de décorer avec le reste de la crème au citron.
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