Profitons des fraises, c'est le moment ! avec ce bon fondant bien moelleux et bien fruité.
Pour ma part, j'ai utilisé des fraises surgelées qui me restaient de l'année dernière, mais vous pouvez bien sûr utiliser des fraises fraiches.
Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
Ingrédients - Recette pour 4 personnes
Pour un petit moule carré d'environ 17 cm
Pour un moule à manquer rond, doubler les proportions
Compotée de fraises :
Laver les fraises et les équeuter.
- 300 g de fraises fraiches ou surgelées (si congelé, les faire dégeler quelques heures et enlever le liquide, pour que la compotée soit épaisse)
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 30 g de sucre complet
- 15 g d'huile d'olive ou autre huile
- 10 cl de lait d'amande ou autre lait
- 20 g de poudre d'amandes
- 30 g farine de riz complet ou 20 g de farine de teff + 10 g de fécule de p.de terre
- 2 pincée de levure ou de bicarbonate
Laver les fraises et les équeuter.
Les déposer dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer et cuire doucement pendant environ 10 mn en mélangeant souvent. La compotée ne doit pas être liquide.
Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage du gâteau.
Verser les fraises cuites au fond du moule.
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer la pâte à gâteau.
Separer le jaune du blanc d'oeuf. Monter le blanc en neige.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter l'huile et le lait. Mélanger.
Ajouter la ou les farines, la poudre d'amande et la levure. Puis incorporer le blanc en neige.
Verser la pâte sur la compotée de fraises.
Enfourner à 180 °C. pendant 25 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler.
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cuisine saineVG - dietetiqueVG - regimeVG- IGBASvg
- sans gluten--sans laitsans glutenVG- sanslaitVG -
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