RECETTE sans gluten, sans lactose, à IG BAS
réalisée au robot (Monsieur Cuisine)
Voici une recette de gâteau de ma composition que j'ai voulu léger en sucre. Celui-ci est apporté principalement par les pommes que j'ai mixé dans la pâte ce qui apporte aussi du moelleux. Les farines utilisées sont à IG BAS : farine de coco et farine de teff. Et j'ai ajouté sur le dessus une deuxième couche de pâte façon crumble, composé principalement de noix de coco râpée. Des pommes au miel en décor ajoute la touche fruitée.
Donc une recette "régime" mais quand même gourmande !
Mes trucs pour réaliser un gâteau moins sucrée et + santé :
déjà ajouter des fruits, bien plus naturel que le sucre blanc et il faut apporter du goût par autre chose : par exemple du miel, du sel, de l'extrait de vanille ou des épices.
Et j'utilise du sucre complet de canne au lieu du sucre blanc :
Le sucre complet ou intégral bio est beaucoup moins nocif à la santé que le sucre blanc et apporte des nutriments et minéraux. Le sucre blanc est très acidifiant, et les maladies naissent d’un terrain acide. Il favorise le développement du diabète, du surpoids, des maladies cardio-vasculaires et, indirectement, du cancer.
Le sucre complet ou intégral bio est beaucoup moins nocif à la santé que le sucre blanc et apporte des nutriments et minéraux. Le sucre blanc est très acidifiant, et les maladies naissent d’un terrain acide. Il favorise le développement du diabète, du surpoids, des maladies cardio-vasculaires et, indirectement, du cancer.
Cette recette est proposée au DEFI CUISINE POMME SUCREE OU SALEE
** * Temps de réalisation et cuisson : 1 heure ***
Ingrédients
Pâte 1
- 2 pommes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 oeufs
- 50 g de sucre complet
- 1 c. à café de miel toutes fleurs
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 2 pincées de sel
- 2 c. à soupe d'huile de coco
- 50 g farine de teff (vous pouvez utiliser d'autres farines à la place)
- 25 g de farine de coco
- 25 g poudre d'amande
- 1 c. à café de bicarbonate
Pâte 2 / façon crumble
- 1 oeuf
- 30 g de sucre complet
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 c à soupe d'huile de coco
- 35 g de raisins secs (facultatif)
Décoration
- 2 pommes
- 1 c. soupe d'huile de coco
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de sucre complet
- 2 pincées de canelle (facultatif) ou un peu d'extrait de vanille
- 5 cl de jus d'orange (facultatif)
MATERIEL UTILISE :
- robot ménager (ici Monsieur CUISINE)
- Moule carré 20 cm de diamètre
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler les pommes et enlever les pépins après avoir coupé en quartiers.
Dans votre robot ménager avec hachoir : déposer les quartier de pommes et le jus de citron. Mixer pour hacher grossièrement. (pour moi MONSIEUR CUISINE - TURBO quelques secondes)
Ouvrir et racler les bords à la spatule.
Ajouter le reste des ingrédients de la pâte 1, mixer (30 secondes vitesse 6, puis TURBO qq secondes)
Graisser un petit moule de 20 cm de diamètre. J'ai ajouté un carré de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
Verser la pâte assez épaisse au fond du moule et la répartir en lissant à la spatule.
Enfourner pour 15 mn à 180 °C.
Pendant ce temps, préparer la pâte façon crumble.
(Pas besoin de laver le robot) Dans le robot, déposer l'oeuf, le sucre, la noix de coco râpée et l'huile de coco. Mixer (1 mn vitesse 4)
Ajouter les raisins secs sans mixer , en mélangeant à la spatule.
Sortir le moule du four après 15 mn, et répartir la pâte avec noix de coco sur le gâteau, sans tasser. Remettre au four pour 15mn en déposant un papier aluminium sur le gâteau pour éviter qu'il ne brûle. (La noix de coco dore facilement).
Pendant ce temps, peler les 2 pommes restantes. Couper les en tranches un peu épaisses, puis en dés
Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, ajouter les dés de pommes et 5 cl d'eau ou jus d'orange. Les faire cuire 10 mn à feu moyen, en mélangeant souvent. En fin de cuisson, ajouter le sucre, la cannelle ou l'extrait de vanille et le miel. Mélanger.
Démouler le gâteau, répartir les pommes sur le gâteau. Laisser refroidir. Couper en carrés.
Je l'ai servi en l'arrosant de jus d'orange qu'il me restait de la cuisson des pommes.
Pour les becs sucrés plus gourmands,
ajouter 1 c. soupe de miel en filet sur le gâteau avant de servir.
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