La galette c'est jusqu'à fin janvier. Mais comme je n'avais pas de pâte feuilletée, je me suis amusée à revisiter la galette des rois avec mon robot Monsieur Cuisine. Ce petit gâteau est constituée d'une pâte feuilletée express, au chocolat (façon pâte feuilletée méthode escargot) et d'une crème d'amandes cuite dans des moules à muffins. J'ai assemblé le tout avec un peu de chocolat blanc fondu et d'amandes effilées pour décorer.
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Je vous propose aussi une autre version (non photographiée)
Au lieu de faire 6 parts individuels, faire une tarte galette en fonçant la pâte feuilletée chocolat dans un petit moule à tarte et verser dessus la crème d'amandes. N'oubliez pas la fève ! Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180 °C. pendant 30 mn.
Ingrédients
pour 6 galettes
Pâte feuilletée sans gluten maison au chocolat
- 150 g de beurre congelé la veille, coupé en gros morceaux (ne pas utiliser du beurre dit mou (à tartiner), préférez du beurre fermier)
- 30 g de sucre complet
- 20 g de cacao en poudre
- 100 g de farine de riz
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 c. à café de gomme de guar
- 1 pincée de bicarbonate (ou levure chimique sans gluten)
- 1 pincée de sel
- 85 g d'eau très froide (du réfrigérateur)
Crème d'amandes au chocolat
- 80 g de beurre sorti du réfrigérateur
- 2 oeufs
- 80 g de sucre complet
- 100 g de chocolat noir Nestlé
- 110 g poudre d'amande
Montage
- 80 g de chocolat blanc
- 30 g de lait
- 1 belle poignée d'amandes effilées
Vous aurez besoin :
- Monsieur Cuisine (ou autre robot multifonction assez puissant pour mixer du beurre congelé)
- 1 plaque de moules en silicone pour muffin, alvéoles de 6 à 7 cm
- 1 emporte pièce rond de 6 et 7 cm
- 1 ou plusieurs fèves
Mes moules à muffins sont de 6 cm au fond et 7 cm en haut, j'ai donc réalisé 6 biscuits feuilletés de 7 cm et 6 biscuits feuilletés de 6 cm.
La Recette
Réaliser la pâte feuilletée sans gluten au chocolat
Dans le robot Monsieur Cuisine,déposer : la farine de riz, la fécule, la gomme de guar, le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel.Régler 10 s, vitesse 5, Mixer
Ajouter le beurre congelé en gros dés, et l'eau bien froide.
Régler 15 s, vitesse 6, mixer.
Le beurre ne doit pas être tout à fait incorporé, c'est très important pour faire le feuilletage.
Déposer un peu de farine de riz sur la table, verser toute la pâte sur la table en retournant le Monsieur Cuisine et en déverrouillant le loquet du couteau. Avec vos mains, rassembler la pâte pour former une boule, sans mélanger la pâte.
Poser du papier sulfurisé sur votre table, la fariner et poser votre boule de pâte, puis abaisser la pâte au rouleau, pas trop finement, environ 4 à 5 mn. Si la pâte est trop collante, déposer un morceau de film plastique alimentaire sur la pâte, le rouleau ne collera pas. Enlever le film alimentaire pour découuper la pâte.Découper des ronds à l'emporte pièce. Enlever le surplus de la pâte et reformer une boule, faire de même que précédemment jusqu'à épuisement de la pâte, jusqu'à former 12 biscuits ronds.
Vous pouvez décorer 6 des 12 biscuits qui seront sur le dessus des galettes.
Mettre au frais en attendant la cuisson.
Préchauffer le four à 180 °C.
Réaliser la crème d'amandes au chocolat sans gluten
Remonter la lame de le Monsieur Cuisine (pas besoin de le laver pour réaliser la crème d'amandes) et déposer les ingrédients : les 2 oeufs, le sucre, la poudre d'amandes et le chocolat coupé en carrés.
Régler 15 s, vitesse 6, mixer.
Répartir avec une cuillère, la crème d'amandes dans les alvéoles des moules en silicone, en les remplissant au 2/3. (Il est possible que vous en aurez pour plus que 6 alvéoles) Enfoncer une fève dans une des alvéoles.
Enfourner la crème d'amandes et les biscuits feuilletés pour 20 mn. Laisser refroidir.
Verser une bonne poignée d'amandes effilées sur la plaque du four, en les cassant du bouts des doigts pour les émietter. Faire dorer 5 à 10 mn à 180 °C. en surveillant, et en mélangeant une fois. Laisser refroidir.
Montage des gâteaux/galettes
Déposer les amandes effilées dans une petite assiete.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, et y faire fondre le chocolat blanc coupé en carré. Faire légèrement chauffé, enlever du feu, et fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Sur une assiette déposer 6 biscuits feuilletés.
Démouler les gâteaux à la crème d'amandes, en prendre un et le tremper de toute part dans le chocolat fondu, puis sur le côté dans les amandes effilées. Déposer sur le biscuit, puis en poser un autre dessus. Faire les 6 gâteaux-galettes de la même façon.
Au moment de servir, parsemer de sucre glace.