La recette traditionnelle ! La meilleure pour moi !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées rondes sans gluten (en supermarché ou magasin bio)
Crème pâtissière :
- 15 cl de lait entier
- 2 jaunes d'œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- 10 g de beurre
- 2 œufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe de rhum - ou 1 c. à café d'extrait d'amandes amères (à doser selon l'extrait)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 4 cl d'eau
- 40 g de sucre en poudre
Réalisation de la galette des rois sans gluten
Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur pour qu'elles soient moins froides et plus souples au moment de les dérouler.Crème pâtissière. Faites chauffer le lait.
Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la fécule de maïs. Mélangez bien, puis délayez avec le lait.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez et filmez au contact
Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la fécule de maïs. Mélangez bien, puis délayez avec le lait.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez et filmez au contact
Laissez refroidir pendant que vous préparez la crème d'amande.
Pour la crème d'amande, mélangez les
œufs, la poudre d'amande, le sucre et le beurre. L'ensemble doit être
homogène. Versez la crème pâtissière dans la crème d'amande et ajoutez
le rhum ou l'extrait d'amande amère. Mélangez bien.
Notre crème frangipane est prête.
Préchauffez votre four à 180°C .
Étalez une pâte feuilletée et répartissez la frangipane dessus en laissant 3 cm de bord libres.
Étalez une pâte feuilletée et répartissez la frangipane dessus en laissant 3 cm de bord libres.
N'oubliez pas la fève !!
A l'aide d'un pinceau alimentaire, mouillez à l'eau les bords de la pâte. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et appuyez sur les bords afin de les souder. J'utilise la pointe du couteau horizontalement pour appliquer tout le tour de la galette.
Ensuite, avec la lame d'un couteau, tracez les motifs de votre choix,
sans trop appuyer pour ne pas découper la pâte. Puis badigeonnez avec votre pinceau alimentaire de jaune d'oeuf délayé avec un tout petit peu d'eau. Pour laisser s’échapper la vapeur, percer à l'aide d'un cure-dent la galette tout le tour (environ une dizaine de trous très fins)
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 35 à 40 mn.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 35 à 40 mn.
Faire bouillir l'eau avec le sucre quelques minutes pour faire un sirop.
Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la de sirop avec un pinceau alimentaire.
Laissez la galette refroidir ou au moins tiédir avant de déguster. Vous
pouvez aussi la manger plus tard et la réchauffer 10 minutes au four à
160°C. C'est bien meilleur un peu tiède !