La farine de teff, un attout pour le sans-gluten !

Farine de teff sans gluten


La farine de teff est une farine merveilleusement polyvalente. C'est une farine d'une douce saveur maltée et elle est inestimable pour améliorer votre pâtisserie et vos pains sans gluten.

De plus, le teff  fournit un ensemble impressionnant d’éléments nutritifs. Il est associé à de nombreux avantages, notamment une circulation améliorée, une perte de poids accrue, une meilleure santé des os, etc.

En outre, le teff s’avère être une céréale très digestive, antioxydante, à faible indice glycémique.


 Qu’est ce le teff ?

Le teff est une si petite graine qu’il n’est pas possible de séparer le germe de la peau. C’est le plus petit grain au monde, seulement 0,8 mm de diamètre. Comme la totalité de la graine est maintenue dans le broyage de la farine, on obtient une teneur très élevée en fibres. Cultivé et consommé comme aliment, le teff occidental est encore à demi inconnu et ne se trouve que sous forme de farine. Mais il s’installe progressivement grâce à ses vertus extraordinaires bénéfiques pour la santé. 

Le teff est une céréale sans gluten originaire d’Éthiopie et d’Érythrée, où il est exploité depuis l’Antiquité pour ses propriétés bénéfiques et ses vertus bienfaisantes. Le teff ( Eragrostis tef ) est très connu sur le continent africain (surtout dans le nord), où l’ Injera est produit. Un pain pauvre en glucides et riche en protéines. Il existe deux variétés de teff: un blanc et un rouge. La version blanche est considérée comme un type plus raffiné, ce qui donne une farine plus légère.

Entre 8 000 et 5 000 ans avant notre ère, les habitants des hauts plateaux éthiopiens ont été parmi les premiers à domestiquer les plantes et les animaux pour se nourrir. Le teff a été l’une des premières plantes à être domestiquée.



Valeur nutritive du teff

Le teff est une céréale sans gluten, il est idéal pour être consommé par les personnes souffrant de la maladie coeliaque. Les niveaux élevés de fibres, de calcium, de potassium et de glucides complexes (amidons à digestion lente) confèrent au teff un faible indice glycémique. Cela le rend idéal pour les diabétiques , ceux qui souhaitent maigrir et les sportifs à la recherche de plus de force

Le teff est un aliment riche en fibres et une source importante de protéines, de manganèse , de fer et de calcium. La gamme de vitamines et de minéraux présents dans le teff contribue à son rôle en tant qu’aliment sain pour la gestion du poids et le renforcement des os.


Avantages du teff

1. Circulation

Le fer du teff augmente l’oxygénation des organes et des zones importantes du corps. Le fer est nécessaire à la production de l’hémoglobine, un type de protéine présent dans les globules rouges qui transporte l’oxygène des poumons et le transporte dans tout votre corps.

2. Favorise la perte de poids

Le cuivre fournit de l’ énergie au corps et aide à guérir les muscles, les articulations et les tissus. En conséquence, le teff, qui contient 28% de notre valeur quotidienne de cuivre dans une tasse, favorise la perte de poids et augmente l’énergie.

L’adénosine tri-phosphate (ou ATP) est la monnaie énergétique du corps; la nourriture que nous mangeons est utilisée comme carburant et ce carburant est converti en ATP. L’ATP est créé dans les mitochondries des cellules et le cuivre est nécessaire pour que cette production se déroule correctement. Le cuivre agit en tant que catalyseur dans la réduction de l’oxygène moléculaire en eau, réaction chimique qui se produit lors de la synthèse de l’ATP. Cela signifie que le cuivre permet au corps de créer le carburant dont il a besoin pour augmenter son niveau d’énergie et brûler les graisses.

Consommer des aliments riches en cuivre rend également les protéines plus accessibles au corps en libérant du fer dans le sang, ce qui en fait une meilleure utilisation. Parce qu’il influence le métabolisme des protéines et de l’ATP, il est important pour la guérison et le bien-être en général.

3. Soulage les symptômes du syndrome prémenstruel

L’ajout de teff à votre alimentation réduit l’inflammation, les ballonnements, les crampes et les douleurs musculaires associés aux menstruations. Parce que le teff est un aliment riche en phosphore , contenant 30% de votre valeur quotidienne, il aide à équilibrer naturellement les hormones. En fait, l’équilibre hormonal est le principal facteur qui détermine les symptômes du syndrome prémenstruel , alors le teff sert également de remède naturel contre le syndrome prémenstruel et les crampes.

De plus, le cuivre augmente les niveaux d’énergie. Il aide donc les femmes qui se sentent fatiguées et fatiguées avant et pendant la menstruation. Le cuivre aide également à soulager les douleurs musculaires et articulaires tout en réduisant l’inflammation .

4. renforce le système immunitaire

Parce que le teff est une source élevée de vitamines B et de minéraux essentiels, il renforce le système immunitaire . La thiamine , par exemple, est étroitement associée à la régulation de la réponse immunitaire .

Parce que la thiamine facilite la digestion, elle permet au corps d’extraire plus facilement les nutriments des aliments. Ces nutriments sont utilisés pour renforcer l’immunité et protéger le corps contre les maladies. La thiamine contribue à la sécrétion d’acide chlorhydrique , essentielle à la digestion complète des particules alimentaires et à l’absorption des nutriments. Cela signifie que vous ne voulez pas une carence en thiamine , et la consommation de teff peut aider à prévenir le développement.


5. Soutient la santé des os

L »‘ostéoporose et l’une des principales causes de fractures osseuses chez les personnes âgées. Heureusement, le teff est une excellente source de calcium et de manganèse, il favorise donc la santé des os. Les aliments riches en calcium sont essentiels pour que les os se solidifient correctement. La croissance des jeunes adultes a besoin de suffisamment de calcium pour que le corps atteigne son pic de masse osseuse .

Le manganèse, associé au calcium et à d’autres minéraux, peut aider à réduire la perte osseuse, en particulier chez les femmes âgées qui sont plus susceptibles aux fractures et aux os fragiles. La carence en manganèse présente également un risque de troubles liés aux os car elle contribue à la formation d’hormones régulatrices osseuses et d’enzymes impliquées dans le métabolisme osseux.

 


 

Comment cuisiner le teff en cuisine ?

Le teff a une saveur douce de noisette mais sa taille infime limite sa polyvalence en cuisine.

Parce que le grain est si petit, il a tendance à coller les uns aux autres à la cuisson. Ce n’est donc pas idéal pour le risotto, mais c’est excellent pour remplacer la polenta ». « Vous pouvez aussi le cuisiner pour qu’il soit croustillant, ce qui est bien dans les salades .

Mais soyez averti, le teff pas assez cuit a la même texture que le sable et trop cuit peut le rendre lourd.

Le teff moulu constitue cependant un excellent substitut de la farine et convient parfaitement à la cuisson.

La farine de teff

La farine de teff s'utilise facilement en complément d'autres farines sans gluten. La farine de teff est parfaite pour faire des pâtisseries et des pâtes, des biscuits, des crêpes et le pain. Elle donne un arôme délicieux, un merveilleux goût de mélasse maltée. Elle améliore les saveurs du pain sans gluten.

Seul, elle peut avoir une consistance légèrement granuleuse. Si vous voulez l'utiliser seul comme farine, prenez une recette de gâteau au chocolat, car le chocolat lisse quelque peu le grain. Et si vous l'utilisez avec du beurre d' arachides, la texture granuleuse disparaît également.

Sinon, il vaut mieux l'accompagner dans vos pâtisseries avec une farine plus "collante" comme la farine de riz  ou la fécule de tapioca..

Comparé à l’amidon de maïs, il a une rétrogradation plus lente, ce qui signifie qu’il donne un produit qui devient rassis un peu plus lentement. Dans les recettes nécessitant une structure, la farine de teff peut remplacer jusqu’à 25% de la farine de base. Tandis qu’elle peut également être employée dans de plus grands pourcentages pour des gâteaux mous ou des crêpes.

 *********

La farine de teff dans les crêpes

Les crêpes faites avec 25% de farine de teff offrent une saveur légèrement sucrée. La texture fine de la farine de teff fait des crêpes moelleuses. Elles sont plus tendres que celles faites avec seulement de la farine tout usage.

Le teff est l’élément indispensable pour préparer l’injera, le pain traditionnel éthiopien, composé d’une sorte de crêpe spongieux naturellement fermenté.


 Découvrez l’INJERA, une sorte de crêpe réalisée par les Ethiopiens. Elle peut servir d’accompagnement à vos repas (en guise de pain)


Injera (pain éthiopien) à la farine de teff

C’est une sorte de crêpe spongieuse que cuisine les éthiopiens et qui sert d’accompagnement.L’Injera est généralement servi à la température ambiante, en déchirant un morceau et en l’utilisant pour ramasser des plats à base de lentilles, de légumes ou de viande.

 

La version authentique est fermentée pendant plusieurs jours pour obtenir une saveur de levain. Ci-dessous c'est une recette d'injera en version simple sans fermentation

Ingrédients:

  • 200 g de farine de teff
  • 500 ml d’eau
  • Une cuillère à café de sel

Préparation:

  1. Dans un bol, mélanger la farine de teff avec de l’eau et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle soit fermentée.
  2. Ajoutez du sel au mélange.

  3. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Lorsque le feu est prêt, prenez une partie de la pâte jusqu’à ce qu’elle recouvre le fond. De cette façon, vous ferez chaque crêpe.
  4. Laissez cuire pendant deux ou trois minutes jusqu’à ce qu’il commence à former de petits trous.
  5. Une fois prêt, rouler chaque crêpe pour servir sur l’assiette.

Une bonne idée est de l’accompagner d’un ragoût de légumes.

 

Mes recettes avec de la farine de teff  ICI