Quiche jambon et fanes de radis sans gluten

Quiche jambon et fanes de radis sans gluten



Une quiche réalisée avec les fanes de radis du jardin, pour ne rien perdre...  Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte pour un repas savoureux.


Ingrédients

La pâte à quiche :
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine sans gluten : 120 g de farine de riz complet + 40 g de fécule de pommes de terre + 40 g de fécule arrow-root (ou maizena)
  •  40 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 2 c. à soupe d'eau
 Garniture :
  • 1 botte de radis (utilisation que des tiges et feuilles dans cette recette)
  • 3 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème de votre choix avec ou sans lactose
  • 1 c. à café de persil haché
  • sel et poivre 

Réalisation

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte à quiche à la main, jusqu'à former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l'eau. La pâte doit être facile à étaler.

Selon votre préférence : foncer votre moule
  • soit en l'étalant  avec votre paume directement dans le moule graissé
  • soit poser un morceau de film alimentaire sur la table, puis la moitié de la pâte dessus. L'aplatir un peu avec votre main. Puis poser dessus un deuxième morceau de film alimentaire. Etaler la pâte avec votre rouleau à pâtisserie dessus. Cette technique permet de bien étaler une pâte sans gluten sans qu'elle ne se brise. Enlever le film alimentaire du dessus et déposer sur le moule.
Garniture :
Laver et essorer les fanes de radis. Les hacher grossièrement au couteau.

Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter la crème, saler et poivrer.
Ajouter le jambon coupé en morceaux, le persil et les fanes de radis hachées.
Saler et poivrer.
Verser la garniture sur la pâte à quiche.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 mn.


(◠‿◠) ̇·٠    D'autres recettes de quiches ici   ٠(◠‿◠)