Dans mon magasin bio, il y avait des patidous. Comme je n'ai encore jamais goûté à cette petite courge, je me suis dis que j'allais tester.
La Patidou est une petite courge à la chair ferme, orangée, un peu sucrée au goût de noisette et de châtaigne. Je l'ai coupé en deux pour récolter les graines que je planterai au printemps pour avoir plein de petits patidous...
Puis je l'ai fait cuire 5 mn à la cocotte minute, je l'ai ensuite creusé en récoltant la chair que j'ai ajouté à la farce. Une fois gratiné au four, voici un excellent plat complet.
Ingrédients
pour 2 personnes
pour 2 personnes
- 1 patidou
- 2 steaks hachés de 100 g
- 1 oignon ou 1 grosse échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de concentré de tomates (ou 1 c. à soupe de moutarde)
- sel et poivre
- huile d'olive
- parmesan sans gluten et chapelure pour faire gratiner (facultatif)
La Recette
Laver le patidou et le couper en deux.
Verser 1/2 litre d'eau au fond de la cocotte minute. Déposer le patidou dans le panier à vapeur.
Refermer la cocotte et faire cuire 5 mn à partir du chuchotement de la soupape
Possibilité de le faire cuire au four 30 mn à 180 °C. )
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler l'oignon ou l'échalote, hacher assez fin et faire revenir avec 1 bonne cuillère d'huile pendant 5 à 10 mn à feu doux en mélangeant souvent.
Dans un saladier, récupérer la chair du patidou en le creusant, ajouter l'oignon ou l'échalote cuite, l'ail hâché, le concentré de tomates, 1 c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer et mélanger.
Ajouter ensuite les deux steaks hachés coupés en morceaux et bien mélanger, si besoin , mélanger avec les mains pour que le mélange soit bien homogène.
Répartir la farce dans les deux moitiés de patidou.
J'ai ajouté un peu sur le dessus de la chapelure et du parmesan râpé.
Enfourner à 180 °C. pendant 25 mn.