Ce gâteau participe au défi cuisine Noël en blanc ou en vert... Zut, j'ai fait les 2 !
- Temps de préparation : environ 1 heure -
Recette sans gluten (pour du sans lactose, remplacer le beurre par du ghee ou de la margarine)
Recette sans gluten (pour du sans lactose, remplacer le beurre par du ghee ou de la margarine)
Ingrédients
pour environ 6 personnes
- 4 oeufs
- 150 g de sucre cassonade
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf
- 35 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco râpée
Décor du gâteau :
- 1/2 pot de confiture d'orange + un peu d'eau
- noix de coco râpée
- sucre glace
- 1 kiwi
- 20 g de pistaches non salées et décortiquées
Préparation
Préchauffer votre four 180°C.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et les amandes et bien mélanger.
Versez votre pâte dans un moule carré (20 à 22 cm) recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 mn au four. Laisser refroidir et démouler.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer les boules de coco :
Fouetter légère le blanc d'oeuf. Ajouter la noix de coco râpée et le sucre glace. Mélanger au fouet. Avec les mains formez des boules, que vous déposez au fur et à mesure sur du papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 15 mn. Surveiller la cuisson. Elles doivent juste dorer un peu. Laisser refroidir.
Faire chauffer légèrement la confiture d'orange avec une cuillère d'eau pour la rendre plus liquide. En recouvrir le gâteau avec un couteau. Parsemer de noix de coco râpée.
Mixer les pistaches pour obtenir une poudre, en parsemer le gâteau.
Pour en mettre sur les bords, j'utilise un couteau. Je pose la poudre dessus et j'appuie avec sur les bords.
Poudrer les boules de coco de sucre glace et les déposer sur le gâteau.
Enlever la peau du kiwi à l'économe. Puis couper des tranches et les disposer sur le gâteau.
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