Cette recette participe au calendrier de l'avent de RECETTES.DE
pour le menu de viandes et volailles de Noël du 12 décembre
avec
Ingrédients
- une dinde fermière de plusieurs kilos
- 2 échalotes
- 1 oignon
- une bouteille de champagne
- sel, poivre
- 50 g de beurre
- un bocal de marrons cuits
- un kilo de carottes
- 2 cuillère à soupe de maïzena
La Recette
Découper la dinde en morceaux.
Gratter les carottes et couper-les en gros morceaux.
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile. Faire dorer les morceaux de dinde de tous les côtés. Procéder en deux fois pour plus de facilité. Saler et poivrer en début de cuisson.
Émincer des échalotes et l'oignon assez finement. Ajouter les à la viande quand les morceaux sont presque dorés, ainsi que les carottes. Faire suer le tout pendant 5 à 10 mn en mélangeant souvent.
Puis déglacer les sucs de viande avec le champagne.
Laisser mijoter environ 1h en mélangeant de temps en temps. Piquer la viande avec une fourchette pour voir si elle est cuite. Continuer la cuisson si besoin.
En fin de cuisson ajouter les marrons.
En fin de cuisson ajouter les marrons.
Pour épaissir la sauce, dans un bol, mélanger la maïzena avec un verre d'eau. Ajouter à la viande, mélanger. Laisser épaissir quelques minutes à feu moyen.
Si vous préparez la viande à l'avance ou la veille, ajouter la maïzena avant de réchauffer à feu doux et mélanger de temps en temps.
Servir avec un gratin de pommes de terre ou des cardons bien gratinés.
- sans gluten--sans lait - sans oeuf - -