Pendant la période de Noël, pour le gouter ou pour accompagner une salade de fruits à l'orange... voici un délicieux cake ! Vous pouvez en laisser une tranche au Père Noël, il ne sera pas déçu...
Recette sans gluten et sans lactose
Cette recette comprends des oléagineux : vous pouvez les remplacerpurée d'amandes + huile de coco (remplace le beurre dans cette recette) vous pouvez remplacer les 2 ingrédients par : 70 g de beurre ou de margarine
poudre d'amandes : remplacer par de la farine de votre choix
fruits secs : remplacer par des fruits confits ou pépites de chocolat
Ingrédients
- 3 oeufs
- 75 g de sucre complet
- le jus d'une orange (+ le zeste si bio)
- 1 c. à soupe de cacao
- 1 c. à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 50 g de purée d'amandes
- 20 g d'huile de coco (ou à défaut huile de tournesol)
- 130 g farine de riz complet
- 30 g poudre d'amande
- 50 g de fécule de pomme de terre (ou maizena)
- 1 c. à café de bicarbonate (ou de levure à gâteau sans gluten)
- 125 g de fruits secs : noix, noisettes, amandes concassées...
- 30 g de pépites de chocolat (ou chocolat râpé à l'économe)
- 30 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés ou mélange d'autres fruits confits
- 1/2 pot de confiture d'oranges (amères ou non)
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre légèrement l'huile de coco avec la purée d'amande et fouetter pour rendre le tout homogène. Laisser refroidir
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus d'orange, le rhum et le cacao et fouetter de nouveau.
Ajouter le mélange huile et purée d'amandes, mélanger.
Ajouter la farine de riz, la fécule, le bicarbonate et la poudre d'amandes et fouetter de nouveau.
Incorporer les fruits secs, les fruits confits en dés et les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
Enfourner à 180 °C. pendant 35 à 40 mn. Piquer la pâte avec un couteau, il doit ressortir sec.
Laisser refroidir.
Si votre confiture est épaisse, la faire fondre à feu doux avec un peu d'eau.
Couper le cake en 2 au milieu, et le tartiner de confiture d'orange. Reformer le cake.
Badigeonner aussi le dessus de confiture et parsemer de copeaux de coco séché.