Bûche de Noël légère poire-mangue sans gluten et sans lactose

Bûche légère poire-mangue sans gluten et sans lactose

Bûche légère poire-mangue sans gluten et sans lactose


Une bûche légère et fruitée, un gâteau roulé léger et juste une compote de fruits à l'intérieur en guise de crème. J'ai choisi des mangues et des poires. L'agar-agar assure une bonne tenue de la bûche.

Un délice fondant et léger pour terminer un repas de Noël copieux.



Je participe au calendrier de l'avent du 7 décembre  de RECETTES.DE
pour le Menu de Noël SANS GLUTEN
avec Céline - La Popotte du mercredi : Bûche roulée sans gluten à la noisette
 et Sophie - La tendresse en cuisine : Gressins keto à la truffe noire

http://recettes.de/calendrier-de-l-avent-gourmand-2019


Ingrédients
    Biscuit roulé
    • 3 oeufs
    • 75 g de farine de riz complet
    • 25 g de fécule de pommes de terre
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 5 cuillères à soupe d'eau très chaude (j'ai prélevé dans le sirop des fruits et j'ai fait chauffé)
    • 125 g de sucre
    • 1/2 c. à café de levure sans gluten ou de bicarbonate
    Purée de fruits à l'agar agar
    • 1 boite de 425 g de mangues = 250 g égoutté
    • 1 boite de 425 g de poires = 250 g égoutté
    • 1 c. à café d'agar agar : 1/2 sachet de 2 g

    Pour le décor
    • confiture de poire
    • noix de coco râpée
    • chocolat blanc 
    • petits décors en sucre


    La Recette

    Le biscuit
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    Battre les 3 jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la fécule et un peu de bicarbonate (ou levure).
    Monter les blancs en neige bien ferme, et verser le reste du sucre à la fin tout en continuant de battre. Incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente en mélangeant délicatement. Quand le tout est bien incorporé, verser le reste des blancs et incorporer délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
    Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Répartir la pâte en une couche d'un centimètre environ.
    Mettre à four chaud à 180 °C pendant 12 mn.

    La cuisson terminée, retourner aussitôt le biscuit sur un papier sulfurisé saupoudré de sucre. Humecter le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décoller le soigneusement. Rouler le biscuit avec le papier sur lequel vous l'avez retourné et laisser refroidir.

    La purée de fruits :
    Egoutter bien les fruits et les mixer. En faire chauffer la valeur d'un verre et ajouter l'agar agar dedans. Mélanger. Faire bouillir quelques minutes à feu doux en mélangeant. Arrêter le feu. Mélanger au reste des fruits.

    Dérouler le biscuit et étaler la purée de fruits dessus. Laisser refroidir au frais et prendre un peu.

    Rouler le biscuit.
    Recouvrir de confiture. Si elle est dure, la détendre avec un peu d'eau chaude.
    Parsemer de noix de coco et / ou de chocolat blanc coupé à l'économe.

    Mettre au frais au moins 4 heures au préparer la veille.