Flognarde ou clafoutis à l'abricot sans lactose, sans gluten

Clafoutis à l'abricot sans lactose, sans gluten


J'aime beaucoup utiliser les fruits en été pour réaliser mes pâtisseries, comme ici un très bon clafoutis. J'utilise du sucre complet* , de couleur brune. Voilà pourquoi j'obtiens un clafoutis beaucoup plus sombre que celui que vous avez peut être l'habitude de voir.

* Le sucre complet ou intégral est beaucoup moins nocif à la santé que le sucre blanc et apporte des nutriments et minéraux, il a conservé tous les sels minéraux (magnésium, fluor), vitamines, et acides aminés de la canne à sucre. C'est un fortifiant du système nerveux, qui permet aussi de combattre l'acidose et l'acétone, de prévenir l'anémie, et de maintenir l'équilibre acido-basique.
Le sucre blanc est très acidifiant, et les maladies naissent d’un terrain acide. Il favorise le développement du diabète, du surpoids, des maladies cardio-vasculaires et, indirectement, du cancer. 
Pour plus d'infos, voir ma page les ingrédients utilisées dans mes recettes.



Cette recette est proposée à CUISINONS DE SAISON
CUISINONS DE SAISON





Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre complet ou intégral
  • 30 g de beurre, de margarine ou de crème d'amandes 
  • 80 g farine de riz complet
  • 20 g de maïzena
  • 25 cl de lait d'amandes
  • 1 c. à café de bicarbonate (facultatif)

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Puis ajouter le lait et la crème d'amandes ou le beurre et continuer de fouetter.

Ajouter la farine de riz, le bicarbonate et la maizena. Fouetter de nouveau.

Graisser un moule à quiche et verser la pâte. Répartir les abricots dénoyautés et coupés en deux ou en morceaux.

Enfourner à 180 °C. pendant  35 mn.