Nems carotte courgette au gingembre

Nems carotte courgette au gingembre

Nems carotte courgette au gingembre


Des nems faciles à faire et délicieux en entrée.
Utilisez la sauce TAMARI. C'est une sauce de soja sans gluten, faite exclusivement avec des haricots ou des tourteaux de soja, sans ajout de céréales ni autres additifs.
Il est plus dense (d'où son nom de tamari qui signifie « accumulé », « concentré », « brut »), de couleur plus foncée et notablement moins salé. Vous le trouverez en magasin bio.
J'ai utilisé l'huile parfumé au gingembre du Moulin Castelas.

http://www.castelasboutique.com



Ingrédients 
Pour 10 nems
  • 1 grosse carotte bio
  • 1 petite courgette bio
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 100 g de vermicelles (haricot mungo)
  • 2 c. à soupe de tamari (sauce soja sans gluten)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive au gingembre Castelas (ou huile normale et un petit morceau de gingembre frais râpé)
  • 10 feuilles de riz

La Recette

Faire bouillir une casserole d'eau. A ébullition, arrêter le feu. Mettre les vermicelles dedans. Couvrir et laisser reposer 4 mn. Dénouer à l'aide d'une fourchette puis rincer à l'eau froide et égoutter.

Pendant ce temps, laver la courgette et la carotte. Râper les 2 légumes, grille moyenne.
Peler l'oignon et le hacher assez fin.

Faire cuire dans l'huile d'olive séparément pour contrôler la cuisson, les légumes doivent rester un peu croquant. Tout d'abord, dans une poêle, faire chauffer 1.5 c. à soupe d'huile d'olive, puis ajouter la courgette et faire revenir environ 5 mn en mélangeant un peu. Puis retirer dans une assiette.
Faire ensuite cuire l'oignon avec la carotte, à couvert 5 mn.
Ajouter la courgette, le tamari, ainsi qu'un oeuf battu, et mélanger. Faire encore chauffer une minute, puis arrêter le feu. Ajouter les vermicelles de mungo. Mélanger.


Préparer un grand récipient dans lequel vous pourrez faire tremper les feuilles de riz dans de l'eau fraiche.
Poser une planche de cuisine sur la table où vous pouvez poser 2 feuilles de riz. Les faire tremper quelques secondes dans l'eau et poser les sur la planche.

Commencer à préparer un premier nem. Quand il sera prêt, vous le déposerez dans une assiette et vous ferez tremper une autre feuille de riz que vous déposez sur la planche. Pendant qu'elle ramolli, vous préparez le nem avec l'autre feuille de riz qui a déjà ramolli.

Déposer un peu prêt du bord, une bonne cuillère de farce. Replier un tiers de la galette dessus, puis plier les bords gauche et droite sur la farce. Enfin, rouler le nem.

Pour ma part, au lieu de frire les nems, je les fais un peu dorer dans de l'huile d'olive environ 5 mn à feu moyen.
Servir avec une salade verte et de la sauce tamari (ou sauce soja sans gluten)



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(◠‿◠) ̇·٠ Bon appétit ٠(◠‿◠)

- entréeentréeVG -- salade