Galette des rois à la crème de marrons

Galette des rois à la crème de marrons

Galette des rois à la crème de marrons


J'ai réalisée une galette à la crème de marrons pour changer. C'est très bon !! 
J'ai testé sur 1/2 galette, si vous voulez faire une entière, il faudra doubler les proportions.

❀❀❀❀❀❀❀❀

 Préparation : 10 min - Cuisson : 25 min 

Recette sans gluten et option sans lactose



Ingrédients 
Pour une demie galette
  • 1 pâte feuilletée sans gluten et sans lactose
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre complet (pas trop comme la crème de marrons est sucrée)
  • 50 g de beurre pommade ou le faire fondre légèrement (option sans lactose : 1 c. soupe bombée de purée d'amandes ou 2 c. à soupe de compote de pommes)
  • 100 g de crème de marrons sucrée 
  • 75 g poudre d'amande
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

La Recette

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger l'oeuf avec le sucre et le beurre ( ou la crème d'amandes) au fouet.
Ajouter la poudre d'amande et la crème de marrons et bien mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
(Comme c'est une pâte feuilletée sans gluten, je préfère ne pas la piquer à la fourchette, puisque le sans gluten a plus de mal à lever généralement)

Etaler la préparation sur la moitié de la galette et jusqu'à 2 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte avec de l'eau.

Replier la pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts. Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte !  J'ai fait un petit trou au milieu pour laisser échapper l'air pendant la cuisson.

Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et une cuillère à café d'eau.

Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).