Cette galette change de notre traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée. Et j'ai beaucoup aimé. La base est une pâte à choux et il n'y a donc pas de pâte feuilletée, ce qui fait une galette beaucoup plus légère, bien fondante, un peu comme un flan pâtissier.
La recette initiale ne comporte pas de poudre d'amandes, mais je n'ai pas résisté à en utiliser pour rappeler la frangipane. Vous pouvez très bien ne pas en mettre et utiliser que de la farine. J'ai mis entre parenthèse les ingrédients que j'ai modifiés.
Pourquoi la fève ?
La fève dans la galette des rois tirerait son origine au temps des Romains. Au début de janvier, les saturnales de Rome (grandes fêtes de l'Antiquité romaine en l'honneur de Saturne) élisaient le roi du festin grâce à une fève noire ou blanche. ... Et pour l'anecdote... Depuis 1975, les boulangers-pâtissiers qui préparent chaque année la galette de rois de l'Elysée n'y ajoute pas de fève afin que le Président de la République ne puisse pas être couronné.
Source de la recette : Lolo et sa tambouille
Temps de préparation 25 mn - Temps de cuisson
Ingrédients
pour 6 personnes
- 25 cl de lait (lait de coco)
- 80 g de beurre (ghee pour du sans lactose)
- 50 g de sucre (40 g de sucre complet)
- 140 g de farine (50 g de farine de riz complet + 60 g de poudre d'amandes + 30 g de maïzena)
- 3 oeufs +1 jaune
- 1 pincée de sel
- 2 cuill à soupe de crème épaisse (purée d'amandes)
- 3 cuill à soupe de fleur d'oranger (1 c. à soupe de Grand Marnier)
Réalisation
Dans une casserole , portez à ébullition le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu , ajouter la farine en une seul fois dès que le beurre est fondu, mélanger.
Remettre à chauffer sur feu doux, et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se décolle des parois un peu comme une pâte à choux.
Retirer du feu.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, au fouet c'est plus facile. Vous devez obtenir une pâte bien lisse
Incorporer la crème fraîche (ou crème d'amandes) et la fleur d'oranger.
Verser la préparation dans un moule (20 à 25 cm). J'ai pris un moule à manquer de 24 cm.
Ajouter une fève dans la pâte et lisser.
Dorer la galette avec l'aide d'un pinceau en mélangeant un jaune d'oeuf et un peu d'eau. Pour ma part, je ne l'ai pas fait, par contre je l'ai saupoudré d'1 c.à soupe de cassonade.
Décorer la galette avec une fourchette ou en traçant des lignes avec un couteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant dégustation
Pour des recettes de galettes des rois sans gluten
avec pâte feuilletée,
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