Croquants aux amandes sans gluten




Pour continuer mon calendrier de l'Avent, je vous propose aujourd'hui des croquants aux amandes. Ces petits biscuits secs sont bien croquants se conservent très bien plusieurs semaines dans une boite en fer. Ils peuvent se consommer à tous moments de la journée.

Le croquant est un biscuit sec typiquement provençal. Il est issu d’une recette ancestrale dont l’histoire est liée à la persistance de l’amandier dans le paysage provençal. Souvent consommé lors des fêtes, il fait partie des treize desserts provençaux.


Ingrédients 
Pour une douzaine de biscuits
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre complet
  • 75 g farine de riz complet
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 60 g d'amandes entières

La Recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre.
Ajouter la farine de riz, farine de châtaigne et la fécule. Mélanger, en finissant de pétrir avec les mains. Ajouter les amandes.
Former un pain avec la pâte.
Sur votre plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé, poser votre pain.

Enfourner à 180 °C. pendant 30  mn, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Sortir du four et couper en tranches de 2 cm avec un couteau bien tranchant. Laisser refroidir.


Anciennes cartes de Noël,
(clic sur la photo ci-dessous pour d'autres cartes anciennes)

http://cartepostaleancienne.blogspot.com/search/label/No%C3%ABl