Une
recette de gâteau gourmand et moelleux, sans gluten et sans lactose,
pour les goûters de la rentrée...avec beaucoup de fruits de fin d'été pour
faire le plein de vitamines et de fibres.
Une recette que je propose à Claudine pour le défi "Cuisinons de saison" du mois de septembre
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60 g de sucre complet (radapura pour moi)
- 20 g de miel liquide
- 30 g de purée d'amandes
- 1 yaourt au soja nature sans sucre (100 g)
- 25 g d'huile (huile d'olive pour moi)
- 50 g poudre d'amande
- 125 g farine sans gluten (50 g de riz complet + 25 g de farine de sarrasin + 50 g de fécule pommes de terre) ou mix pâtisserie
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 c. à café de bicarbonate (ou levure)
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 poires
- 2 pêches
- 6 figues
- 1 poignées de raisins secs
La Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer les fruits : Eplucher les poires et les pêches et enlever pépins et noyaux. Couper en petits morceaux. Enlever la peau des figues si besoin et coupés aussi en petits morceaux. Ajouter les raisins secs et mélanger.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le miel.
Ajouter la purée d'amande et le yaourt et mélanger de nouveau au fouet.
Ajouter l'extrait de vanille, la poudre d'amandes et l'huile et mélanger.
Incorporer ensuite la ou les farines, le bicarbonate ou levure.
Ajouter les 2/3 des fruits à l'appareil et mélanger.
Graisser un moule à manquer et verser la pâte.
Ajouter le muesli ou les flocons d'avoine dans le reste des fruits. Répartir sur le dessus du gâteau. Puis parsemer de cassonade.
Enfourner pour 35 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
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