Ces boulettes de viande dodues sont accompagnées d'une sauce tomate toute simple et d'endives légèrement sucrées avec très peu de miel. Avant je n'aimais pas trop les endives, mais maintenant je les apprécie comme cela.
Ingrédients
pour 4 personnes
pour 4 personnes
- 1 rouelle de porc de 400 g ou un reste de viande
- 2 c. à soupe de chapelure sans gluten + quelques cuillères pour rouler les boulettes
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 à 2 pincées d'épices à votre goût : paprika, curcuma...
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 4 endives
- 1 c. à soupe de miel doux
- huile d'olive
- sel, poivre
- 20 cl de sauce tomate toute prête (facultatif)
La Recette
Hacher la rouelle de porc au robot. Ajouter l’œuf. Saler et poivrer.
Ajouter les épices, la gousse d'ail haché et les herbes de Provence.
Former des boulettes et les rouler dans la chapelure.
Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire rôtir les boulettes de viande sur toutes les faces, pendant 10 mn.
Rincer les endives et les émincer assez finement dans le sens vertical. Jeter la partie dure de la base.
Former des boulettes et les rouler dans la chapelure.
Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire rôtir les boulettes de viande sur toutes les faces, pendant 10 mn.
Rincer les endives et les émincer assez finement dans le sens vertical. Jeter la partie dure de la base.
Dans la sauteuse qui a servi à cuire la viande (sans la rincer pour utiliser les sucs de la viande) ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis les endives émincées et les faire cuire environ 15 mn à feu moyen, à couvert, en remuant souvent. Saler et poivrer. Ajouter en fin de cuisson le miel dans les endives et bien remuer.
Faire chauffer la sauce tomate que vous assaisonner si nécessaire. Servir avec les boulettes réchauffées si besoin. Bon appétit.