Gâteau roulé sans gluten, à la confiture

Gâteau roulé sans gluten, à la confiture

Un gâteau roulé tout simple et bien moelleux !
Je l'ai garni de confiture de fraises maison.


Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre complet
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 1/2 c. à café de levure sans gluten ou bicarbonate 
  • 1 pot de confiture de votre choix

    La Recette

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et la levure ou le bicarbonate.

    Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Incorporer les délicatement à la préparation en 2 fois : prendre tout d'abord 2 c. à soupe des blancs en neige et les incorporer au fouet à la préparation, délicatement en soulevant la masse. Puis incorporer le reste des blancs.

    Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis y verser  la pâte pour former un rectangle. 
    Lisser à l’aide d’une spatule puis enfourner et laissez cuire 10 min.

    Lorsque le biscuit est cuit, retourner la plaque sur un torchon mouillé étalé sur le plan de travail. Ôter le papier cuisson puis badigeonner généreusement le biscuit de confiture.  

    Rouler le biscuit sans trop presser pour éviter que la garniture ne s’échappe. Envelopper d’un film alimentaire et placer au frais au moins 2 h.

    Saupoudrer le biscuit de sucre glace et servir.

     Variante : garnir le biscuit avec une ganache au chocolat.