Ces barres délicieuses et saines sont sans sucre ajouté, sans gluten, sans lactose et sans oeuf. Mais pas sans saveur ! avec mon mélange 5 épices. Si vous ne l'avez pas, vous pouvez utiliser à la place un mélange d'épices pour pain d'épices. Ou alors 1 c. à café d'extrait de vanille. Cela permet d'avoir du goût sans trop de sucre et c'est ce que je préfère au petit-déjeuner ou au goûter.
Recette sans gluten, sans lactose, sans oeuf, à IG BAS, sans sucre ajouté
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LIVRE DE RECETTES SANS SUCRE AJOUTE - EBOOK
Lien vers 50 recettes saines, rapides, sans sucres ajoutés ET gourmandes
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pour 10 barres
- 1 banane
- 1 yaourt de soja nature sans sucre
- 50 g d'huile (pour moi huile d'olive)
- 50 g d'eau
- 3 c.à soupe de tapioca express (tipiak) = remplace les oeufs **
- 1 cuillère à café de cinq épices ou cinq parfums * (ou à défaut épices à pain d'épices)
- 75 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 bonne pincée de sel
- 1 poignée de raisins secs
- 2 c. à café de vinaigre de cidre (ou autre vinaigre ou jus de citron)
Le mélange de cinq épices ou cinq parfums (chinois) est un mélange d'épices en provenance de Chine. Il s'agit d'un mélange : de poivre du Sichuan ; de badiane (anis étoilé) ; de cannelle de Chine ; de clous de girofle et de fenouil
** Le tapioca express permet de remplacer les oeufs dans une recette de gâteau, il est un excellent liant. Pour remplacer 1 oeuf, il faut une cuillère à soupe de tapioca que vous laissez gonfler environ 20 mn dans 3 cuillères à soupe d’eau avant de l’incorporer à votre pâte à gâteaux.
(Dans cette recette, je l'ai incorporé directement à la recette, et je n'ai pas eu de problème pour lier le tout sans attendre les 20 mn.)
Préchauffer le four à 180 °C.
Ecraser la banane à la fourchette.
Ajoutez-y le yaourt, l'huile, l'eau et le tapioca. Bien mélanger au fouet.
Parfumer avec les épices de votre choix.
Incorporer la poudre d'amandes, la farine de sarrasin, puis le bicarbonate.
Saler et ajouter les raisins secs.
Ajouter en dernier les 2 c. à soupe de vinaigre de cidre qui vont faire réagir le bicarbonate et faire mieux lever.
Répartir dans des alvéoles de moules en silicone, genre mini-cakes ou barres.
Il est préférable d'utiliser des petits moules plutôt qu'un moule à cake, car la pâte cuit mieux ainsi.
Enfourner pour 30 mn. Démouler.
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