Ingrédients
pour un moule carré de 17 cm environ (6 parts)
pour un moule carré de 17 cm environ (6 parts)
- 4 citrons de taille moyenne
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Le gâteau
- 2 oeufs
- 40 g d'huile neutre (tournesol ou autre)
- 75 g de sucre complet
- 20 g de cacao (cacao cru pour moi)
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 c. à café de bicarbonate (ou poudre à lever sans gluten)
Ganache chocolat et crème de soja
- 10 cl de crème de soja
- 100 g de chocolat noir
- quelques carreaux de chocolat blanc (facultatif)
La Recette
Lemon curd :
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole. Ajouter le sucre et la Maïzena
Remuer, et chauffer à feu doux
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Puis ôter du feu et laisser refroidir.
Le gâteau :
Tapisser le moule de papier sulfurisé pour pouvoir le démouler facilement.
Prévoir de laisser le papier dépassér sur 2 bords opposés pour pouvoir sortir le gâteau plus facilement en le tirant.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile et et le cacao et fouetter de nouveau.
Incorporer ensuite la fécule et la poudre d'amandes, ainsi que le bicarbonate.
Enfourner le gâteau 10 mn dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
Répartir le lemon curd sur le gâteau.
Préparer la ganache : faire chauffer la crème de soja et casser les morceaux de chocolat dedans. Remuer et faire chauffer à feux doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Répartir sur le dessus du gâteau à l'aide d'une cuillère.
Avec un couteau économe, couper le chocolat blanc et le répartir sur le dessus du gâteau.
Laisser prendre au frais.
Au moment de servir, démouler en passant le couteau tout autour du moule et en tirant sur les côtés du papier sulfurisé.
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