Cette tarte est un délice : les abricots se marient à merveille avec les noisettes.
- Une recette de tarte sans gluten, sans farine, sans lactose - à IG BAS
Je l'ai réalisée avec des abricots congelés de l'été passé. Vous pouvez utiliser à la place des abricots en conserve au sirop. En été, vous pourrez la réaliser avec des abricots frais, par contre, il faudra légèrement les faire cuire au préalable.
Ingrédients
La pâte à tarte :
- 100 g de noisettes entières (ou à défaut de poudre de noisettes)
- 100 g de poudre d'amandes
- ½ c à c de cannelle
- 4 dattes ou 1 bonne cuillère à soupe de pâte de dattes (ou à défaut 2 c. à soupe de sucre complet)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de lait d'amande (ou à défaut 2 c. à soupe d'eau)
- 400 à 500 g d'abricots cuits au sirop et égouttés
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de purée d'amandes
- 60 g de sucre complet
- 1 c. à café d'extrait de vanille (facultatif)
- amandes effilées
Réalisation de la recette :
Si vous utilisez des abricots crus, les dénoyauter et les cuire 5 à 10 mn dans un peu d'eau additionné d'1 c. à soupe de sucre. Les égoutter et laisser refroidir.
Si vous utilisez des dattes entières, les mixer ainsi que les noisettes entières : les hacher grossièrement dans un robot ou un moulin à "café".
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, verser la poudre d'amande, la poudre de noisette, la cannelle, les dattes. Ajouter l'huile et petit à petit l'eau et mélanger à la main, pour obtenir une boule de pâte.
Huiler votre moule à tarte et tasser votre pâte à tarte aux noisettes au fond du moule avec la paume de la main. Je n'ai pas fait remonter la pâte sur les bords.
Préparer la garniture :
Dans le saladier, mélanger le sucre avec la purée d'amande. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet, ainsi que les abricots. Ils vont s'écraser mais il peut en rester des morceaux. Incorporer l'extrait de vanille.
Verser votre garniture sur la pâte à tarte aux noisettes. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
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-IG BAS --sans lait - sanslaitVG -
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