Gâteau aux pralines sans gluten, presque une brioche...


Gâteau aux pralines sans gluten, presque une brioche...


Une bonne brioche sans gluten est tellement difficile à faire et on est souvent déçu du résultat. Elle n'a pas du tout la même texture qu'une brioche avec gluten et elle sèche rapidement. Je préfère faire ce type de gâteau qui ressemble à une brioche et qui est vraiment délicieux !! Testez le vous ne serez pas déçu.



Ingrédients
  • 100 g de farine de riz complet
  • 100 g de fécule de pommes de terre
  • 150 g de beurre ou si sans lactose, remplacer par 150 g de lait de coco épais = 15 cl
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre complet
  • 1 cuil. à soupe d'alcool, par exemple grand-marnier, ou eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure à gâteau sans gluten)
  • 40 g de pralines roses concassées et 12 entières - Pour concasser les pralines, les verser dans un sachet plastique et les casser un peu avec un marteau

La Recette
Si vous utilisez du beurre, le faire fondre. Badigeonner le moule à brioche avec et réserver le reste. Si vous n'utilisez pas de beurre, huilez votre moule.

Préchauffer votre four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant bien, puis ajouter la vanille et l'alcool ou l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le beurre fondu ou le lait de coco. Mélanger puis incorporer les farines et la levure ou bicarbonate. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène. Ajouter les pralines concassées et mélanger de nouveau.

Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme. En prendre le 1/3 et mélanger délicatement à la pâte en soulevant la masse avec une spatule. Ajouter le restant des blancs d'oeuf et finir d'incorporer délicatement.

Verser dans le moule bien graissé. Répartir par dessus les pralines entières. Les pralines sont lourdes,elles vont tomber au fond. Quand vous démoulerez, les pralines seront sur le dessus du gâteau.

Enfourner pour 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler, pour que le gâteau se tienne mieux.