Mini-choux au foie gras et confiture de figues

Mini-choux au foie gras et confiture de figues

Ces tous petits choux sont extras à un apéritif de fêtes. Régalez-vous !

Avec la même pâte à choux, vous pouvez aussi réaliser des mini-éclairs à l'avocat et crevettes.

Mini-éclairs avocat - crevettes, sans gluten, sans lactose

Ingrédients 
pour 10 personnes
  • 12.5 cl d'eau
  • 50 g de beurre doux (ou margarine)
  • 2 pincées de sel 
  • 75 g de farine de riz complet (ou mieux un  mix maison)
  • 2 oeufs
Garniture :
  • Un petit bocal de foie gras
  • Un peu de confiture de figues

La Recette
Pâte à choux, à faire la veille (ou les faire plus en avance et les congeler une fois cuit)
Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger très rapidement avec une spatule en formant une boule.
Remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole.
Verser ensuite dans un saladier (ou un robot si vous en avez un, ce sera plus facile)
Laisser refroidir un peu. Quand la boule est tiède, incorporer un  oeuf. Au début, on a du mal à l''incorporer mais on y arrive petit à petit. Ajouter le 2ème oeuf et mélanger énergiquement.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis former des petits choux d'environ 2-3 cm sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant 25 minutes à 180°. Laisser refroidir.

Pour garnir, ouvrir les petits choux.
Déposer un tout petit peu de confiture de figues et un bon morceau de foie gras. Refermer.
Mettre au frais et mettre à température ambiante 30 mn avant de servir.



J'ai servi ces mini-choux avec des
médaillons de boudin blanc, crumble de chorizo et noisettes