Bûche de Noël chocolat et orange-curd, sans gluten


Bûche de Noël chocolat et orange-curd, sans gluten sans lactose

C'est la dernière ligne droite avant les fêtes, et vous pouvez encore réaliser votre bûche de Noël sans gluten. Celle que je vous propose aujourd'hui est réalisée dans un moule à bûche. Elle est à base d'orange-curd et de mousse au chocolat. Tout à fait délicieuse pour terminer votre repas festif.

La pâte à biscuit est cuite sur une plaque à pâtisserie, puis découpée au dimension du moule à bûche. Il vous restera du biscuit pour faire une petite bûche roulée avec le restant de l'orange-curd.

- bûche de Noël sans gluten, sans lactose - 



Ingrédients

Pâte à biscuit
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre complet
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 60 g de farine de riz complet

Dacquoise aux noisettes
  • 100 g de poudre de noisette
  • 10 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 35 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre complet
Orange curd
  • 3 jaune d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs : maïzena
  • 25 cl de jus d'orange (environ 3 oranges)
  • 40 g de beurre en dés
Mousse au chocolat
  • 2 oeufs
  • 60 g de chocolat fondu

Sirop
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1 c. à soupe de cointreau
  • 5 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de sucre complet
Confiture d'orange (factultatif)

Glaçage de la buche :
  • 1 cl de crème de soja
  • 150 g de chocolat noir Nestlé
    Matériel : une plaque à pâtisserie - un moule à bûche

    La Recette
    LE BISCUIT
    Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Préchauffer le four à 180 °C.
    Séparer le blanc d"'oeuf des jaunes..

    Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
    Ajouter la farine et la poudre de noisettes.
    Monter les blancs en neige, et incorporer au mélange précédent délicatement à la spatule.

    Répartir la pâte à biscuit sur le papier sulfurisé en lissant.
    Enfourner pour 12 mn.
    Laisser refroidir.


    DACQUOISE
    Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette avec la fécule de maïs et le sucre glace.
    Monter les blancs d’oeufs en neige, ajouter le sucre à la fin.
    Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation précédente en soulevant la préparation du bas vers le haut, à l’aide d’une maryse, pour ne pas casser les blancs.
    Transférer la pâte à dacquoise dans une poche à douille.
    Sur une plaque munie d’un papier sulfurisé, dessiner un rectangle légèrement plus grand que la taille de la base de votre moule à bûche.
    Faire cuire 12 min à 180°C.

    ORANGE CURD

    Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Incorporer la maïzena et fouetter de nouveau.
    Presser les oranges. Délayer la préparation petit à petit avec le jus.
    Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Fouetter pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.
    Hors du feu, ajouter le beurre en dés et fouetter de nouveau.
    Recouvrir de film alimentaire votre orange curd pour éviter qu'une croûte se forme.
    Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

    MOUSSE AU CHOCOLAT
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuer au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.
    Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
    Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
    Mettre en attente au frais.

    MONTAGE DE LA BUCHE
    Découper la pâte à biscuit pour recouvrir tout le fond du moule à bûche (qui sera le haut une fois démoulé)
    Mélanger les ingrédients du sirop et imbiber la bûche avec

    Verser au fond l'orange curd (j'ai utilisé que les 2/3 de l'orange-curd, le reste je l'ai gardé pour faire une petite bûche roulée avec le restant de la pâte à biscuit)

    Recouvrir de mousse au chocolat.

    Découpez la dacquoise aux dimensions du moule à bûche.
    Facultatif. Recouvrir la dacquoise de quelques cuillères de confiture d'orange, sur un côté.
    Puis poser ce morceau avec de la confiture à l'intérieur, sur le fond de la bûche.

    Mettre au frais quelques heures ou une nuit.

    LE GLACAGE
    Chauffer la crème de soja. Hors du feu, casser le chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
    Démouler la bûche.
    Recouvrir la bûche du glaçage.
    Dessiner les nervures avec une fourchette et décorer.

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