Pour utiliser le blanc d'oeuf non utilisé de ma précédente recette de palet breton, voici une recette de doigts de fée. Il en existe plusieurs variantes sur le net. J'ai comme d'habitude fait ma propre recette.
Un p'tit biscuit bien gourmand au goût d'amande pour l'heure du goûter...
Ingrédients
pour 3 doigts
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de poudre d'amande
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de farine de riz
Garniture facultative
Amandes concassées grossièrement (j'ai mis des amandes effilées) et/ou glaçage chocolat fond.
Réalisation de la recette
Préchauffer le four à 160 C.
Dans un saladier, monter le blanc en neige. Dès qu'il commence à mousser, verser le sucre en 2 fois tout en continuant de battre. On doit obtenir une meringue brillante avec des pics.
Dans un autre saladier, peser la poudre d'amande et la farine et mélanger.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange farine-amande au blanc d'oeuf, jusqu'à ce que le mélange soit un peu homogène, mais sans trop mélanger quand même pour ne pas faire tomber le blanc en neige.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former des bâtonnets d'environ 6 cm de long soit avec une poche à douille à embout d'environ 1 cm soit à l'aide d'une cuillère, mais vos doigts sera moins régulier, comme les miens.
Parsemer la surface des biscuits d'amandes concassées grossièrement (ou à défaut d'amandes effilées)
Enfourner pour environ 20 min. Laisser refroidir.
On peut soit les déguster ainsi, soit faire fondre un peu de chocolat et tremper un bout du biscuit dans le chocolat fondu. Laisser prendre au frais le chocolat.
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