Vous connaissez peut être l'huile de coco, mais connaissez-vous le beurre de coco ?
L'huile de coco est l'huile pressée à
froid extraite de la noix de coco mature. Elle peut être utilisé dans
les cuissons à température élevée, comme la friture et aliments sautés,
et en remplacement du beurre dans les recettes. (Je l'utilise souvent dans mes gâteaux et biscuits) L'huile de coco est
également utilisé comme un hydratant pour la peau et apparaît dans de
nombreux produits de soins de la peau naturelle.
Le beurre de
coco qui a une texture crémeuse épaisse est fabriqué à partir de la
chair séchée de la noix, que l’on moud finement jusqu’à ce qu’elle
libère son huile et se transforme en une crème finement granuleuse,
subtilement sucrée, au merveilleux goût de noix de coco. Comme l’huile
de coco dont il est en partie constitué, le beurre de coco est ferme à
température ambiante modérée. Il durcit si on le laisse au réfrigérateur
et se liquéfie si on le chauffe, ou pendant la période estivale !
Comprenant à la fois lipides et fibres, le
beurre de noix de coco a une
texture plus difficile que l'huile de noix de coco et ne doit pas être
utilisée pour la friture, car il brûle facilement. Il doit donc être
fondu à des températures très basses pour éviter de brûler.
- La noix de coco est très riche en fibres alimentaires.
- Elle regorge d’éléments nutritifs, dont le fer, cuivre, manganèse, sélénium, potassium...
- Selon certaines études, elle ferait perdre du poids ! car elle augmente le métabolisme... En quantité modérée bien sûr, car cela reste une graisse !
- Cet incroyable aliment stimule le système immunitaire, tue les bactéries et les virus, a une action antifongique, protège du cancer et autres maladies dégénératives et prévient l'ostéoporose en favorisant l'absorption du calcium. Il ralentit également le vieillissement et favorise l'éclat de la peau.
Le beurre de coco est encore rare sur le marché, et assez chère ! , vous en trouverez difficilement même en magasin bio. Vous trouverez principalement de l'huile de coco.
Attention, les huiles et beurre de coco vierge sont plus riches en nutriments que les versions raffinées. En effet, les polyphénols, qui sont des antioxydants, sont endommagés par les procédés de blanchiment et de chauffage pour produire la version raffinée.
Si vous voulez réaliser un beurre de coco de meilleur qualité avec plus de nutriments, utilisez de la noix de coco bio.
Comment faire pour réaliser son beurre de coco maison ?
On peut réaliser son beurre de coco facilement avec de la noix de coco râpée, un peu d'huile de coco et un bon blender.J'ai vu cela chez CHAUDRON PASTEL ici, mais comme je n'ai pas ce type de matériel, j'ai utilisé mon moulin à café (ou à grains) électrique. On réalise avec ce type de moulin du beurre de coco en quelques minutes. Par contre, en petite quantité à chaque fois, mais comme c'est rapide, on a un pot complet assez vite.
Ma méthode au moulin à café (ou à grains) :
- Faire un dôme de noix de coco râpé dans votre moulin, ajouter une toute petite cuillère à café d'huile de coco, fermer le moulin et mixer.
- Quand la poudre s'amoncelle sur les bords, ouvrir le moulin et avec une cuillère, ramener la poudre de coco vers le centre. Remixer. Si besoin ramener une deuxième fois vers le centre. Continuer de mixer jusqu'à obtenir une crème un peu liquide, on peut aussi secouer un peu l'appareil pour ramener le coco vers le centre.
- Mettre le beurre de coco dans un pot en verre. Il va prendre assez rapidement. Il se conserve à température ambiante, jusqu'à 1 an, si vous pouvez résister jusqu'à là...
- Pour nettoyer le moulin, comme il ne peut aller sous l'eau, enlever le maximum avec une spatule, puis prendre de l'essuie-tout, l'humidifier un peu et essuyer jusqu'à ce que ce que le moulin soit propre.
Que faire avec du beurre de coco
Le manger à la petite cuillère bien sûr...puisque c'est bon à la santé !
Comme il ne doit pas être trop chauffé, je l'utilise pour faire des glaçages à la place du glaçage au sucre, comme pour mon poke cake à la myrtille.
- sans lait - sans gluten- sans oeuf- sanslaitVG - sans glutenVG - sans oeufVG -IG BAS -