Le Babka au citron est un classique de la pâtisserie polonaise très apprécié le dimanche de Pâques (Source de la recette, chez Pounchki) très légèrement modifiée .
J'ai bien aimé ce gâteau simple et bien parfumé que l'on peut manger en toutes circonstances, au petit-déjeuner, au dessert, au goûter.... Je l'ai fait en petites portions dans des moules individuelles en silicone, mais vous pouvez faire comme la recette classique dans un grand moule genre moule à savarin ou kouglof.. Le glaçage est en option, pour plus de gourmandises !
Pour une version sans lactose, remplacez le beurre par
75 g de purée d'amandes + 75 g de compote de pommes sans sucre
Testé et approuvé !
Testé et approuvé !
Temps de préparation: 10 mn-
Temps de cuisson: 45 mn ou 22 mn pour des moules individuels
Ingredients
- 4 oeufs
- 140 g de farine de riz
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 180 g de beurre
- 180g de sucre (120 g de sucre complet pour moi)
- zeste et jus d'1 citron bio
- 2 c-a-c rase de levure chimique ou 1 c. à café de bicarbonate
- Glaçage : 1 cl jus de citron et 80 g de sucre glace
La recette
Préchauffer le four à 175 C.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Dans un saladier battre jusqu’à blanchiment le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre et bien battre.
Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre et la levure, ainsi que le jus et le zeste de citron.
Verser dans votre moule graissé ou moules individuelles (8)
Enfourner 22 mn pour les moules individuelles, 45 minutes pour un grand moule (ce qui me parait beaucoup, vérifier à 35 mn la cuisson avec une lame de couteau).
Laisser refroidir avant de démouler.
Glaçage :
Mélanger le sucre glace au jus de citron petite à petit,et badigeonner à l'aide d'un pinceau de cuisine la surface du gâteau à l'envers. On peut faire aussi faire un glaçage un peu moins liquide avec moins de jus de citron, et faire des traits en remplissant un cône en papier.
Bonne dégustation !
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