Blinis, avoucanado et auberginade

Blinis, avoucanado et auberginade


Deux tapenades originales, d'une texture oncteuse, plus douces et moins salées que les vrais, et toute aussi bonnes. Délicieuses sur du pain grillé sans gluten si vous en avez, ou sur des blinis dont je vous donne ma recette.  J'ai suivi exactement les recettes des tartinades d'ALTER GUSTO avoucanado et tapenade à l'aubergine. J'ai juste divisé par deux les proportions pour l'avoucanado.


Recette de l'avoucanado
Pour environ 150 gr :
  • 1 avocat mûr
  • 60 gr d’olives noires non dénoyautées, bien meilleures que les dénoyautées
  • 3 filets d’anchois à l’huile d’olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de câpres égouttées
  • 1/2 gousse d’ail
Enlever les noyaux des olives. Éplucher la gousse d’ail. Égoutter les filets d’anchois.
Enlever la peau de l'avocat, ôter le noyaux et le couper en morceaux.
Dans un robot-mixeur, mixer les morceaux d’avocats avec les olives, les filets d’anchois, les câpres  et la gousse d’ail. Ajouter peu à peu l’huile d’olive et le citron, jusqu’à obtention d’un mélange homogène, selon votre goût mixer plus ou moins finement. Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

Recette de l'auberginade
Pour un pot :
  • 1 aubergine (env. 250 gr)
  • 2 gousses d’ail
  • Une branche de romarin
  • 1 c à c bombée de câpres
  • 200 gr d’olives noires
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • 1 c à s d’huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C.
Envelopper l’aubergine dans une feuille de papier aluminium avec les gousses d’ail et la branche de romarin. Cuire 50 minutes. Laisser refroidir.
Ensuite ouvrir l’aubergine en deux. Prélever la chair cuite avec une cuillère en grattant bien la peau.

Dénoyauter les olives noires.
Au robot mixeur, mixer la chair d’aubergine avec la pulpe d’ail, les olives noires, les câpres, les anchois et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une purée lisse.
Servir bien frais.

Recette des blinis
  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 1 oeuf
  • un pot de farine (utiliser le pot du yaourt), j'ai mis 2/3 farine de riz + 1/3 farine de sarrasin
  • 12 pincées de levure ou bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'huile de tournesol
  • huile de votre choix pour la cuisson
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le yaourt. Ajouter la farine, la levure, le sel et l'huile et bien mélanger au fouet.  Laisser reposer 1 heure.
Dans une poêle, faire chauffer quelques cuillères d'huile. Déposer des cuillères de pâte, faire cuire quelques minutes, retourner les pour finir la cuisson de l'autre côté pendant encore quelques  minutes.
Servir tiède, on peut les faire à l'avance et les réchauffer quelques minutes au micro-ondes.

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