Un gâteau invisible quésako ?? Il va disparaitre dès qu'on l'approche...
Et non... c'est un gâteau où l'on ne voit quasiment pas la pâte, genre pâte à crêpes, car il y a beaucoup de tranches fines de fruits ou comme ici de pommes de terre, puisque j'ai fait une version salée.
J'ai bien aimé ce gâteau invisible avec une salade verte, la raclette fondante... J'ai réalisé des minis-gâteau, mais vous pouvez bien sûre le réaliser dans un grand moule.
Il est important de couper les pommes de terre le plus finement possible. L'utilisation d'une mandoline est donc recommandée ou un robot qui peut couper des tranches finement. Pour le reste, aucune difficulté !
pour un moule rond de 24 cm / 8 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 200 gr de fromage à raclette
- 125 gr de jambon cru
- 3 oeufs
- 1 oignon (pour moi 1 grosse échalote, plus digeste)
- 1 cs d'huile d'olive
- 40 gr de beurre fondu (possible de remplacer par de l'huile d'olive)
- 1 cc de sel
- 1/2 cc de poivre
- 120 gr de farine (pour moi farine de riz complet)
- 15 cl de lait entier (possible de remplacer par du lait de soja)
Hacher finement l'oignon (ou l'échalote) et le faire revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec l'huile d'olive.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher puis les trancher
en fines lamelles (1 mm d'épaisseur) dans le sens de la hauteur à l'aide
d'une mandoline si possible.
Fouetter les oeufs avec le beurre fondu et incorporer le sel et le poivre. Ajouter peu à peu la farine et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Delayer avec le lait petit à petit.
Incorporer les pommes de
terre en lamelle et l'oignon à la pâte.
Préchauffer le four à 190°C
Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré.
Répartir le fromage à raclette puis le jambon cru.
Recouvrir du reste de la pâte et placer au four pour 1 heure environ.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée.
Servir chaud