Gâteau aux châtaignes sans gluten


C'est le moment des châtaignes et cette année je ne fais ni farine de châtaigne ni de crème de marrons mais j'incorpore directement des châtaignes cuites dans mes gâteaux et je trouve que c'est super bon et beaucoup moins sec que d'utiliser de la farine de châtaigne.
Je vous conseille de tester ce gâteau super moelleux et assez simple à réaliser. Le plus long est de décortiquer les châtaignes mais vous pouvez bien sûr utiliser des châtaignes en boite.

http://chocolatdardenne.com/
Cette recette est réalisée avec la poudre de chocolat DARDENNE. Cette poudre de chocolat est très pratique pour l'incorporer dans les biscuits ou gâteau, pas besoin de faire fondre le chocolat.


Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 100 g de miel (125 g pour ceux qui aiment plus sucré)
  • 50 g de poudre de cacao sucré Dardenne - ou à la place 30 g de chocolat fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 yaourt de soja
  • 250 g de châtaignes cuites à l'eau (on peut utiliser des châtaignes en conserve)
  • 50 g poudre d'amande
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou levure)
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)** Vinaigre : à ajouter seulement si l'on utilise du bicarbonate, permet à la pâte de mieux lever.

Réalisation
Préparer les châtaignes : Inciser un côté de l'écorce avec un couteau.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les châtaignes et laisser cuire à ébullition pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson, elles doivent s'éplucher facilement, tout en étant farineuses et fondantes.
(Vous pouvez également choisir d'enlever toute l'écorce au préalable, auquel cas la cuisson sera plus rapide : 15 mn environ)
Egoutter, laisser refroidir et enlever la 2ème peau. En peser 250 g pour cette recette.
          Il est possible de congeler ce qui reste pour une utilisation ultérieure.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le miel.
Ajouter le cacao,  la pincée de sel, l'huile et le yaourt et bien mélanger au fouet.
Incorporer ensuite les châtaignes brisées. Mélanger au fouet, une partie se mélangera à l'appareil mais ce n'est pas gênant s'il reste des morceaux.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, les raisins secs et le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter en dernier le vinaigre s'il y a lieu.

Graisser votre moule et verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. pendant 30 mn. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le milieu du moule qui doit ressortir sec. Laisser refroidir et démouler.

Suggestion : encore plus gourmand avec un glaçage au chocolat sur le gâteau ! 


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Cette recette participe :

https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/09/01/cuisinons-de-saison-en-septembre/