Figue - pistache : une très bonne et belle association ... Attention, la pâte avec la poudre de pistache est assez friable, donc démouler avec délicatesse !
Ingrédients
Pour 4 tartelettes
Pour 4 tartelettes
- 30 g de sucre complet
- 50 g de pistaches
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine de riz complet
- 20 g d'arrow-root (ou autre fécule)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive (40 g)
- un peu d'eau si nécessaire
- 3 à 4 figues
- 1 oeuf
- 16 cl de lait de soja ou autre
- 2 c. à soupe de miel
Réalisation
Pâte : Dans un saladier, fouetter le sucre avec l'huile. Ajouter le sel et le sucre.Mixer les pistaches en poudre, et les ajouter.
Incorporer ensuite la farine et la fécule. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'eau pour avoir une pâte plus malléable.
Graisser vos moules. Conseil : tapisser le fond de vos moules de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Déposer une boule de pâte dans le moule à tartelette et étaler avec vos mains directement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Je préfère peler les figues à l'épluche légume car je n'aime pas la peau.
Les couper en dés et garder 4 tranches pour le dessus de la tartelette. Disposer sur le fond de pâte.
Dans le saladier, fouetter l'oeuf avec le miel. Ajouter le lait.
Verser sur les figues. On peut rajouter quelques pistaches concassées sur le dessus.
Enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir avant de démouler.
sans lait - sanslaitVG - tarte - tartevg
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