Une tarte qui demande un peu de patience pour la réaliser, mais elle en jette et fait très chic à table...
Préparation : 45 minutes - Cuisson: 5 + 35 minutes
Ingrédients
Pour un moule de 26 cm de diamètre
Pour la pâte
- 20 g de farine de sarrasin
- 20 g de farine de pois chiches
- 120 g de farine de riz
- 1/2 c. à café de gomme de guar
- 2 pincées de sel
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 50 g d'huile de tournesol
- 2.5 cl d'eau
Pour la garniture:
- 1 aubergine
- 2 ou 3 courgettes selon leur taille
- 2 ou 3 carottes selon leur taille
- 3 oeufs
- 25 cl de lait de soja
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe bombée de maïzena
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- parmesan râpé (sans lactose)
- herbes de Provence
- Sel, poivre
Réalisation
La pâte : dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate.
Faire un puits, et ajouter au centre l'oeuf et l'huile. Ajouter l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Foncer le moule à tarte graissé avec la pâte, en aplatissant avec la paume de la main ou le bout des doigts. Je n'ai pas eu besoin d'utiliser le rouleau à pâtisserie.
Préparer la garniture:
Laver les légumes. Eplucher les carottes. N’éplucher pas les courgettes et l'aubergine.
Couper les légumes en ruban dans le sens de la longueur (avec une mandoline ou un économe). Si besoin, recouper les bandes de courgettes et d'aubergine en 2 dans le sens de la longueur si elles sont trop larges.
Faire blanchir les carottes dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes pour les attendrir.
Faites la même chose avec les courgettes et aubergine pendant 2 minutes.
Bien égoutter les légumes.
Etaler la moutarde sur la pâte.
Disposer les rubans de légumes en spirale, en commençant par le bord de la tarte. Alterner un tour d'aubergine, puis de courgettes, puis de carottes, et ainsi de suite, et en les disposant la peau vers le haut, ce sera plus joli !
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait, la maïzena, l'huile d'olive et le parmesan. Saler et poivrer, ajouter des herbes de Provence. Verser ce mélange en répartissant bien sur tous les légumes de la tarte.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir bien chaud.
- légume - legume VG- carotte, aubergine, courgette quiche- carotte vg - courgettevg