Pain de mie minute sans gluten

Pain de mie minute sans gluten

Pain de mie au micro-onde sans gluten

Cette recette a l'avantage d'avoir du pain sans gluten très rapidement, en quelques minutes de préparation et 1 minute de cuisson, qui dit mieux ? Et aussi très peu d'ingrédients, alors n'hésitez pas. C'est très moelleux et ça dépanne bien pour faire une tartine...

A ceux qui n'aiment pas le micro-ondes, on peut je pense le faire cuire à la vapeur, le temps de cuisson sera seulement plus long, si vous testez dites moi si ça marche. Je ne pense pas que vous obtiendrez la même chose au four traditionnel, je n'ai pas testé pour ma part.


Ingrédients
pour 2 tranches de pain de mie
  • 1 oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de farine de riz complet (ou autre farine sans gluten)
  • 1/2 c. à café de bicarbonate *
  • 1 petite c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)
*Nb : vous pouvez remplacer le bicarbonate par de la levure sans gluten (à gâteau) dans ce cas, ne mettez pas de vinaigre. Je pense qu'un 1/3  c. à café de levure devrait suffire, car la levure lève plus que le bicarbonate. Si vous en mettez trop, risque de débordement du moule...
Matériel : 1 moule à tartelette ou moule crème à brûler, en porcelaine :  12 cm de diamètre sur 2.5 cm de haut

Réalisation

Graisser votre moule, si besoin déposer un papier sulfurisé au fond du moule pour faciliter le démoulage.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec l'eau et la pincée de sel.
Ajouter la farine de riz, le bicarbonate et le vinaigre. Bien fouetter. Le mélange est assez liquide, c'est normal.
Verser dans le moule, la pâte ne doit pas dépasser 2/3 du moule pour éviter le débordement à la levée.
Cuire 1 mn au micro-ondes à puissance maxi.

Laisser refroidir avant de démouler.
Ouvrir le pain en deux en coupant une tranche horizontalement.