Tagliatelles de courgette jaune à l'ail et crème de noix de cajou


Tagliatelles de courgette jaune à l'ail et crème de noix de cajou

La saison des courgettes commence au jardin. Cette année, je cherche de nouvelles recettes à vous faire découvrir, celle-ci vient du site http://www.theironyou.com/.Et je pense qu'il y en aura d'autres, car j'y ai trouvé des idées bien sympa.

Avec cette recette, j'ai testé la crème de noix de cajou. 
C'est une base qui se retrouve souvent dans les recettes de ceux qui mangent VEGAN,  sans produits animaux car la noix de cajou est riche en protéines. Celle-ci est moins grasse que les amandes et autres noix et a un IG bas, à fort pouvoir rassasiant, donc idéal dans les régimes.

Mais pas besoin d'être au régime pour tester cette recette. Surtout que la noix de cajou est riche en nutriments : magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc...
Avec ces proportions, on obtient un petit bol de purée de cajou, que vous n'utiliserez peut être pas entièrement pour cette recette. Vous pouvez la conserver quelques jours au réfrigérateur. On peut apparemment aussi la congeler.


Avec quoi peut-on utiliser la crème de cajou :
Elle peut remplacer la crème liquide ou crème fleurette dans bon nombre de vos préparations (pâtes en sauce, gratins, quiches, etc.).
On peut aussi la sucrer et la servir en nappage de desserts ( gâteau au chocolat, tarte, etc.).


Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 6 moyennes courgettes jaunes (ou vertes)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de noix de cajou trempées au moins 2 heures
  • ¾ tasse d'eau (plus pour le trempage)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel
  • poivre
  • persil

Réalisation de la recette

Couvrir les cajous avec de l'eau dans un bol et laisser tremper pendant au moins 2 heures (24 heures c'est encore mieux car les noix seront plus tendres).

Égoutter et rincer abondamment.

Placer dans un robot culinaire, ajouter le citron, ¾ tasse d'eau, le sel et l'ail. Mixer en purée jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Pour ma part, j'ai mis moins que la quantité d'eau indiquée dans la recette car la crème allait être trop liquide.

Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Préparation des courgettes
Les laver. Pour ma part, je les ai taillé en tagliatelles avec un éplucheur à légumes.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-. Une fois chaude, ajouter les tagliatelles de courgettes et cuire pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres, mais encore un peu ferme.

Transférer les nouilles dans une passoire et égoutter l'excès d'eau de la casserole.

Essuyer la poêle et chauffer la cuillère à soupe restante de l'huile d'olive à feu moyen-élevé.

Ajouter et environ la moitié de la sauce de noix de cajou, faire revenir pendant 2 minutes, en remuant constamment jusqu'à ce que ce soit chaud.

Assaisonner avec le sel et le poivre, parsemer de persil haché et servir.





Et quand je ne cuisine pas, je peins... (clic sur le tableau)

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