Galettes de riz complet aux poivrons et crème de coco

Galettes de riz moelleuses aux poivrons et crème de coco

Pour cette recette, j'ai utilisé du riz complet au lieu de riz rond blanc. La galette se tient moins bien qu'avec un riz rond, mais ce type de riz a quand même plus d'éléments nutritifs que le riz blanc.

Savez vous que le riz complet est un des rares aliments à contenir les 12 acides aminés (arginine, histidine, lysine, triptophane, phenylalanine, tyrosine, leucine, isoleucine, thréonine, méthionine, cystine, valine) matériaux indispensable du corps humain. Le son qui fait partie de la couche externe du grain, serait un des aliments contenant le plus d'éléments nutritifs jamais étudié. Il contiendrait plus de 70 antioxydants pouvant agir comme protecteurs de l'organisme et il serait aussi un des meilleurs aliments pour abaisser le taux de cholestérol.

Pour ce qui est du riz blanc, les traitements qu’il a subit influence sa valeur nutritive. Parmi les riz blancs, toutefois, certains sont plus nutritifs que d’autres. Le riz blanc étuvé apportent plus de vitamines et minéraux que les autres riz blancs, mais moins que le riz complet. C’est donc un entre deux !



Ingrédients
Pour 4 galettes
  • 10 cl de crème de coco
  • 12 cl d'eau
  • 60 g de riz complet
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 gros poivron rouge
  • un bouquet de ciboulette
  • sel, poivre
  • un peu d'épices (facultatif) : curry, gingembre...
  • 1/2 oeuf
  • huile d'olive

Réalisation
Cuire le riz dans l'eau et la crème de coco avec un peu de sel. Je l'ai fait à la vapeur, cuisson 30 mn, il ne doit plus rester de liquide ou très peu.

Couper le poivron en deux et enlever l'intérieur. Garder la moitié pour une autre utilisation.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon hâché et le poivron coupé en petits morceaux quelques minutes.
Ajouter au riz.
Fouetter un oeuf et en verser environ la moitié dans le riz. Il ne faut pas que ce soit trop liquide, le mélange doit rester épais.  Assaisonner à votre goût et ajouter la ciboulette ciselée.
On peut préparer à l'avance cette "pâte" et mettre au frais jusqu'au moment du repas.
Verser dans une poêle un peu d'huile d'olive et faire chauffer.
Déposer le mélange riz-poivron-coco avec une cuillère, en forme de galette. On peut s'aider d'un cercle en inox que l'on pose dans la poêle et que l'on remplit. Puis on l'enlève et on forme les autres galettes.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée, puis la retourner délicatement.
Servir.