Tarte des rois aux amandes sans gluten

Tarte des rois aux amandes sans gluten
 Tarte des rois aux amandes version 1

Tarte des rois aux amandes sans gluten
 Tarte des rois aux amandes version2

Voici deux versions de galettes façon tarte pour fêter l'Epiphanie.
La 1ère est une version plus légère avec une pâte à base d'amandes concassées. La 2ème est réalisée avec une pâte brisée. 
Toutes les 2 sont délicieuses, croquantes et fondantes... 

Je vous en offre une part ? 




Ingrédients
Pour 4 tartelettes

Version 1
  • 100 g d'amandes entières
  • 60 g de sucre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 40 g de poudre d'amandes
Version 2
1 pâte brisée (croustipâte) ou maison (ici)

Garniture :
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 10 cl de lait de riz
  • amandes effilées
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (facultatif)

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Version 1
Concassées les amandes grossièrement. Cela donnera du croquant pour le fond de la tarte.
Pour cela j'utilise un petit mixer à herbes. Ne pas hacher trop fin.
 Dans un saladier, mélanger les amandes concassées au sucre et poudre d'amandes.
Ajouter les 2 blancs d'oeuf (sans les battre) et continuer de mélanger.

Graisser les moules à tartelettes. Découper 4 ronds de papier sulfurisé et les déposer au fond de chaque moule.
Répartir un peu de pâte dans chaque moule.
Enfourner pour 7 mn.

Version 2
Etaler la pâte brisée.

Pour les 2 versions
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères et le lait.
Après les 7 mn de cuisson, verser la garniture sur la pâte à tarte.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 15 mn.
Laisser refroidir.