Accras de morue sans gluten

Accras de morue sans gluten



La recette classique du site Marmiton. Apprécié à l'apéritif, bien croustillant.
Servir soit à l'apéritif ou comme entrée (accompagnés d'une salade verte et de crudités).

On peut les faire cuire à la friture à l'avance, les congeler. Décongeler, puis ensuite les réchauffer au four.

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes à chaque fournée.

Ingrédients
 (pour 6 personnes) :
  • 250 g de morue salée, pour moi morue déjà pré-dessalée sous vide
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 4 cives (ciboule ou ciboulette)
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de persil
  • 1 bain de friture
  • 150 g de farine, pour moi farine de riz complet
  • 10 cl de lait bouilli refroidi ou 5 cl de lait + 5 cl d'eau
  • 2 œufs
  • piment en poudre (une pincée)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique (pour moi bicarbonate)

Préparation de la recette

Préparation de la morue :
Dessaler la morue dans une grande quantité d'eau, changer l'eau très souvent durant 4 heures minimum.
Si votre morue est déjà pré-dessalée, voir sur le paquet s’il faut encore la dessaler un peu, sur le mien il était indiqué 2 heures de dessalage en changeant l'eau plusieurs fois.
Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 min.
Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue encore tiède (plus facile que de le faire lorsqu'elle est froide).

Préparation de la pâte :

Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.

Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle.
Émincer très petit l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.
Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu. Je n’ai pas attendu.

Finition et cuisson :
Incorporer doucement la morue à la pâte.
Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante.
Retourner lors de la cuisson, comme pour un beignet, retirer lorsque les accras sont bien dorés.
Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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