Cette recette permet de faire 3 sapins pour un apéritif de fêtes. J'ai utilisé la pâte feuilletée CROUSTIPATE prête à dérouler, que vous trouvez en supermarché au rayon frais.
On peut aussi la réaliser avec la pâte brisée de la même marque. Ce sera un peu moins croustillant mais très bon aussi. C'est rapide à réaliser et c'est top effet sur la table de fêtes ...
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte brisée ou feuilletée sans gluten prête à dérouler (de forme ronde)
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 pot de fromage ail et fines herbes
- 1 oeuf (pour dorer)
- graines de sésame pour saupoudrer
Dérouler la pâte.
Tartiner la moitié de la pâte avec le fromage ail et fines herbes.
Déposer dessus les tranches de saumon fumé.
Replier l'autre moitié de la pâte dessus.
Couper 3 triangles comme sur la photo ci-dessous.
Couper les branches du sapin et les torsader légèrement.
Replier la 1er branche vers le bas pour former le pied du sapin.
Dorer à l'oeuf battu.
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner dans un four chaud préchauffé à 180°c pendant 20min.
Servir aussitôt.
- entrée -apéritif - amuse-bouches - fêtes