Gâteau aux pommes et à la crème d'amandes sans gluten

Gâteau aux pommes et à la crème d'amandes sans gluten

Un gâteau aux pommes assez light car il y a peu de matières grasses, la majorité du beurre a été remplacée par de l'huile et du yaourt, seulement un peu de beurre pour le goût dans la crème d'amandes.
Un gâteau aux pommes moelleux et fort délicieux !

Ingrédients
  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 85 g de sucre complet
  • 1 yaourt de soja
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1.5 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de vinaigre (de cidre de préférence)

Crème d'amandes au beurre
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 40 g de beurre mou
  • 20 g de maïzena
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • amandes effilées

 Réalisation


Peler les pommes, les épépiner et les couper en quartiers. Laisser en attente.
Préchauffer le four à 180 °C.

Le gâteau
Dans un saladier, fouetter les 3 oeufs  avec le sucre. Ajouter le yaourt et l'huile et fouetter de nouveau.
Incorporer ensuite la farine de riz et la fécule. Bien mélanger.
Couper la moitié des pommes en dés et les ajouter dans la pâte.
Ajouter le bicarbonate, le sel et le vinaigre.
Bien mélanger.

Verser dans un moule à manquer graissé.
Répartir sur le dessus le reste des pommes, coupés en lamelles.

Enfourner pour 20 mn.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes : mélanger dans un saladier tous les ingrédients restants sauf les amandes effilées.

Après 20 mn de cuisson du gâteau, le sortir du four sans l'éteindre.
Répartir la crème d'amandes sur le dessus du gâteau. Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner de nouveau le gâteau pour 10 mn. Vérifier s'il est cuit en piquant le gâteau au milieu avec un couteau. S'il y a des traces de pâte sur la lame, prolonger la cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.