Croquettes au riz à la tomate et mozzarella ( arancini )


Croquettes au riz à la tomate et mozzarella ( arancini )

C'est la première fois que j'essaye les arancinis, ce sont des boules de riz panées et frites de 8 à 10 centimètres de diamètre, traditionnellement farcies en Italie de bolognaise et petits pois, mais il en existe beaucoup de variantes sur le net. Ils sont confectionnés avec le riz restant d'un risotto de la veille.
Le nom vient de leur couleur et de leur forme, rappelant celles d'une orange (arancia signifiant orange en italien et arancini littéralement petites oranges en sicilien)

Comme je n'avais pas le temps de faire une bolognaise, j'ai utilisé les tomates dans le riz et aussi un peu cru dans le coeur avec la mozzarella et du persil. Peut être qu'un jour j'essaierai la vraie recette, mais celle-ci était déjà excellente...


Ingrédients 
pour 2 personnes

  • 1 échalote
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 160 g riz 
  • 75 g tomates concassées
  • 1/2 l bouillon 
  • 100 g mozzarella 
  • 1 œuf
  • soupçon d’origan 
  • quelques brins de persil
  • huile à frire
  • farine (pour moi farine de riz)
  • chapelure sans gluten
  • sel

Préparation

Hacher l'échalote et la faire revenir quelques minutes dans une sauteuse ou mieux un poelon en fonte.
Ajouter le riz et mélanger quelques minutes.
Ajouter 50 g de tomates concassées et l’origan.  Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit et remuez régulièrement afin d’obtenir un risotto assez sec. Retirer du feu. Saler et poivrer si nécessaire.

Battre l'oeuf dans un bol et ajouter la moitié de cette oeuf dans le riz. Mélanger.
(Réserver le reste de l'oeuf pour paner)
Verser le riz sur une planche à découper et laissez refroidir.

Farce : couper la mozzarella en dés et mélanger au  reste des tomates. Saler et poivrer. Ciseler le persil et l'ajouter.

Mettre une grande cuillerée du riz froid dans la paume de la main et ajouter un peu de farce. Former des boules de riz farci. Répéter les étapes pour former d’autres boules de riz.

Tourner les croquettes de riz dans la farine, puis dans l’œuf battu et puis dans la chapelure.
Faire frire quelques minutes dans une poêle ou mieux une friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Servir chaud.

Suggestion : On peut ajouter un peu de thon ou de jambon dans la farce.