Cornet à glace sans gluten à la poële

Cornet à glace sans gluten à la poële

Avec ce temps très chaud, aujourd'hui 36 °C ! à l'extérieur, heureusement 25 °C à l'intérieur car j'ai une ancienne maison en pisé... on a envie de glace pour se rafraichir mais comme je n'avais pas de cornet, et pas envie de mettre en route le four, j'ai concocté ce cornet qui peut bien dépanner...

Par contre, le cornet est un  peu mou et peut se déplier. Pour qu'il se tienne mieux, vous pouvez mettre au fond un peu de caramel ou chocolat noir fondu.


Ingrédients
pour 2 cornets à glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à soupe de farine de riz complet
  • 1 c. à café  de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 1 petite poêle (12 à 14 cm de diamètre au fond) 
  • 1 cône en aluminium ou 1 cornet en carton.

Réalisation 


Dans un saladier, fouetter le blanc d'oeuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux (mais pas en neige). Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger bien au fouet.

Verser la moitié de la préparation dans une petite poêle huilée. Incliner la poêle pour bien étaler le mélange en une fine couche. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le dessous soit doré. Retourner la pâte et cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré lui aussi. Cela prendra plusieurs minutes de chaque côté. Plus la pâte sera cuite, mieux elle se tiendra, mais il ne faut pas la faire brûler.

Retirer de la poêle et former rapidement le cornet sur un cône en alu  (ou en former un au préalable avec un carton) Laisser refroidir et faire le 2ème cornet.

Faire fondre un peu de chocolat au micro-ondes et en couler au fond du cornet. Laisser refroidir.


Recette pour utiliser le jaune d'oeuf qui reste...(ici)

Recettes de glace sur mon site :
Sorbet framboise - Sucettes glacées à la fraise -
glace sans sorbetière fraise banane coco