Pâte à tartiner végétale, nutella maison, sans gluten, sans lactose

Pâte à tartiner végétale, nutella maison, sans gluten, sans lactose

Ma recette de pâte à tartiner maison, sans huile de palme et sans trop de sucre ! Par contre, il faut aimer le parfum de coco car l'huile de coco parfume bien mais ce n'est pas pour me déplaire ....

Ma pâte à tartiner contient plein de bonnes choses pour le palais et pour notre santé. Les dattes et les noisettes, c'est plein de fibres et d'antioxydant, les amandes et le chocolat, c'est du magnésium bon pour le moral. L''huile de coco est sujet à controverse mais serait finalement bonne pour la santé, voir ICI si vous voulez en savoir plus sur le sujet.


Ingrédients
Pour un pot de nutella maison
  • 80 g d'huile de coco
  • 100 g de chocolat noir sans gluten
  • 200 g de dattes (pesées non dénoyautées) soit 16 dattes
  • 50 g de purée d'amandes blanche
  • 50 g de noisettes
  • 2 c. à soupe de sirop d'agave
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

Réalisation

Faire tremper les dattes 1 heure dans de l'eau tiède. Egoutter les.

Faire fondre dans une casserole l'huile de coco à feu doux avec le chocolat. Laisser refroidir.

Dans un robot, mixer les noisettes. Vous pouvez les faire griller à sec et enlever la peau avant mais ce n'est pas obligatoire. Enlever la poudre du robot.
Enlever les noyaux des dattes et les mixer au robot.

Ajouter tous les autres ingrédients dans le robot ainsi que le chocolat et mixer pour obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau.
Mettre en pot.

Une autre recette de pâte à tartiner