Magret de canard au vin rouge, miel et thym

magret de canard au vin rouge

Voici des magrets de canard poêlés puis dont la cuisson se termine au four, servis avec une sauce au vin rouge et accompagnés de pommes de terre sautés à la graisse de canard.

Ingrédients
pour 3 personnes
  • 3 magrets de canard
  • 1 demi-bouteille de vin rouge bien corsé
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de thym frais
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre
  • quelques pommes de terre cuite en robe des champs

Réalisation de la recette


Entailler le coté peau des magrets en croisillons jusqu'à la viande.
Préchauffer votre four à 160 °C.
Dans une poêle ou dans un plat allant au four, saisir les magrets côté peau, sur feu moyen, pendant dix minutes, puis 5 minutes côté chair.

Poser une feuille d’aluminium sur le plat où vous avez déposé les magrets.
Puis enfourner pour 10 mn à 160 °C. Sortir ensuite le plat et  laisser reposer les magrets 10 mn dans une assiette pendant la préparation de la sauce.

Verser la graisse de canard dans une poêle qui servira à faire sauter les pommes de terre.

Déglacer le plat avec le vin rouge, rajouter le miel et le thym et faire réduire de moitié. Montez la sauce avec un morceau de beurre frais et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Couper les pommes de terre déjà cuites en robe des champs en tranches (je les ai recoupées ensuite avec un emporte-pièce) Les faire dorer dans la graisse de canard. Servir aussitôt.