Coupe dessert à la crème pâtissière vanille et chocolat

crème pâtissière sans gluten

Quand j'ai réalisé mes choux, il me restait un peu de crème pâtissière. J'ai donc réalisé un dessert improvisé avec ce que j'avais sous la main : biscuit, chocolat et barre aux fruits secs. Trop bon !


Réalisation de la crème pâtissière
Pour 250 ml de lait (pour moi lait de soja) :
  • 1 oeuf, 
  • 15 g de maïzena, 
  • 30 g de sucre.

Dans une casserole, mélanger au fouet la maïzena avec le sucre et l'oeuf. Délayer avec le  lait.
Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Dès qu'elle est onctueuse, éteindre le feu et verser dans le saladier. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Variante : au chocolat , ajouter quelques carreaux de chocolat à la crème pâtissière encore chaude.

Vous pouvez utiliser la crème pâtissière dans des choux à la crème, voir ma recette ICI



Réalisation de la coupe dessert
Pour une coupe dessert à la crème pâtissière, déposez par mise dans la coupe :
  • Quelques cuillères de crème pâtissière à la vanille
  • Quelques cuillères de crème pâtissière au chocolat, réalisées avec du chocolat  noir dessert ALTER ECO*
  • 2 biscuits sans gluten : petits beurre, cassés en petits morceaux
  • 1 carreau de chocolat blanc éclats de coco râpé ALTER ECO* sur le dessus
  • Un peu de 1 barre NAKD banana CRUNCH râpé sur le dessus
 Servir bien frais.

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*Les chocolats Alter Eco contiennent-ils du gluten ?
"La teneur garantie en gluten dans les chocolats Alter Eco est inférieure à 100 mg/kg, soit une très faible teneur en gluten. Pour garantir l’absence de gluten, il faudrait baisser cette teneur à moins de 20 mg/kg, ce qui n’est pas garanti à l’heure actuelle" Source : site ALTER ECO

Rappelons la définition de la norme "sans gluten" :
Les produits qui ne contiennent pas de blé, orge, seigle, avoine et ceux issus de ces 4 céréales qui ont été traités pour retirer le gluten, permettent à ces produits d'indiquer la mention « sans gluten » lorsqu'ils possèdent une teneur en gluten inférieure à 20 ppm, c'est à dire moins de 2 mg de gluten pour 100 g de produit.