Muffins sucrés salés au poireau, bacon et cannelle




Si vous aimez les muffins originaux, en voici un ! En tout cas, les saveurs se marient bien et j'ai beaucoup aimé avec une salade verte ! A refaire peut être en bouchées à servir à l'apéritif...

Ingrédients
Pour 4 muffins
  • Le blanc d’un petit poireau
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de compote de pommes non sucrée
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave (celui  au safran pour moi)
  • sel, poivre
  • 2 pincées de cannelle
  • 60 g de farine de riz demi-complet
  • ½ c. à café de bicarbonate (ou levure sans gluten)
  • 100 g de bacon fumé en tranches

Réalisation

Emincer le blanc de poireau et le cuire dans un peu d’huile 5 à 10 mn à l’étouffée à feu doux.
Préchauffer le four à 180 C.

Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajouter l’huile d’olive et la compote de pommes et bien fouetter de nouveau. Incorporer le fromage de chèvre frais bien égoutté et écrasé à la fourchette.

Incorporer ensuite le sirop d’agave, la cannelle. Saler et poivrer. Incorporer la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le poireau cuit et le bacon en petits morceaux.

Répartir la pâte dans 4 moules à muffins.
Enfourner pour 20 mn.
Servir chaud avec une salade verte.