Pour tout ceux qui adorent la crème de marrons, un gâteau bien moelleux, une partie mousseuse et une partie flan.. J'adoore !!!
Ce gâteau magique est réalisé sans lactose, sans beurre ni margarine.
Ingrédients
pour un moule carré de 17 cm de côté (4 personnes)
doubler les proportions pour un moule à manquer normal
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'huile de noix de coco
- 50 g de sucre complet
- 3 c. à soupe de crème de marrons sucrée
- 25 g de farine de riz complet
- 25 g de fécule de pommes de terre (ou autre fécule, arrow-root par exemple)
- 1/2 c. à café de gomme de guar (facultatif, mais le gâteau s'effrite moins avec)
- 2 pincée de bicarbonate (remplace la levure sans gluten)
- 25 cl de lait de soja
Réalisation de la recette
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre complet.
Ajouter l'huile d'olive, l'huile de noix de coco et la crème de marrons en continuant à fouetter.
Incorporer ensuite la farine de riz et la fécule, ainsi que la gomme de guar et le bicarbonate. Bien mélanger au fouet.
Délayer petit à petit avec le lait.
Monter les blancs en neige. Les incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente, à l'aide d'une spatule ou du fouet. Il ne faut pas chercher à trop les amalgamer. Cela doit faire comme de gros grumeaux qui flottent sur la pâte liquide.
Tapisser votre moule de papier sulfurisé, indispensable pour bien démouler votre gâteau.
Verser la pâte dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pendant 45 mn pour un petit gâteau. Normalement, il doit être un peu tremblotant au milieu. Compter 50 mn à 1 heure pour un gâteau plus gros.
Laisser bien refroidir avant de démouler et mettre au frais quelques heures.
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